telegram lider-press

Инспекция по налогам и сборам Республики Беларусь по Солигорскому району информирует индивидуальных предпринимателей о сроках уплаты налога на добавленную стоимость.

Фото: bobr.by
Фото: bobr.by

Внимание индивидуальных предпринимателей, принявших самостоятельное решение об уплате налога на добавленную стоимость с 01.01.2021.

В соответствии с положением статьи 113 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее-НК) индивидуальные предприниматели – плательщики подоходного налога с физических лиц, принявшие самостоятельное решение об уплате налога на добавленную стоимость (далее – НДС) при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, признаются плательщиками НДС начиная с месяца, следующего за месяцем подачи в налоговый орган по месту постановки на учёт уведомления о принятом решении, и до окончания налогового периода (календарного года).

Обязанность по предоставлению в налоговые органы указанного уведомления возложена и на индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощённую систему налогообложения (далее – УСН), которыми принято решение об уплате НДС в части доходов, в отношении которых при применении УСН сохраняется общий порядок исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц. (подпункты 1.2, 1.3 пункта 1 статьи 113, подпункт 1.2.2 пункта 1 статьи 326 НК).

Таким образом, в случае принятия вышеуказанными индивидуальными предпринимателями решения об уплате (о продолжении уплаты) НДС с 1 января 2021 года, такие индивидуальные предприниматели о принятом решении уведомляют налоговый орган не позднее 31 декабря 2020 года в произвольной форме в письменном или электронном виде.

«Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.