telegram lider-press

Закончился чемпионат 2020 года по футболу в Беларуси, определены команды, которые сыграют в еврокубках в следующем сезоне, также стал известен календарь сборной страны — сообщает спортивно-аналитическое онлайн-издание Metaratings.

Фото: msg-spb.ru
Фото: msg-spb.ru

Чемпионом Беларуси спустя 15 лет стал «Шахтер» из Солигорска. И что интересно, в других сезонах, когда команда играла лучше и набирала больше очков, но чемпионами становились другие. В этом же году, не самом однозначном, «Шахтер», как и все, играл хуже обычного, но прямые конкуренты играли еще хуже и впервые за много-много лет (а может, и вообще впервые) чемпионом страны стала команда, набравшая лишь 66% очков от максимального количества. Серебряным призером стал БАТЭ, бронзовым – «Торпедо БелАЗ».

В следующем, 2021 году, состоится первый розыгрыш нового клубного турнира Европы – Лиги Конференций УЕФА, в которой примут участие белорусские команды. Лига Чемпионов останется без изменений, в ее квалификации сыграет «Шахтер», а вот в Лигу Европы, согласно новому регламенту, Беларусь путевки уже не получит (чтобы попасть в Лигу Европы, необходимо входить в топ-15 клубного рейтинга УЕФА, куда Беларусь, к сожалению, в обозримом будущем не войдет). А в новом турнире Лиги Конференций страна получила три места – два из чемпионата (БАТЭ и «Торпедо»), а также победитель Кубка (если Кубок выиграет кто-то из трех призеров чемпионата, то путевку получит «Динамо» Брест).

Теперь о сборной. В 2020 году сборная Беларуси сыграла 8 официальных матчей, 3 выиграла, 4 проиграла и 1 матч свела вничью. Таким образом, команда в Лиге Наций в своей группе заняла второе место, опередив команды Литвы и Казахстана, но пропустив вперед Албанию. Результат не самый лучший, задачи ставились выше. Но главное – Беларусь проиграла грузинам стыковой матч за право попадания на свой первый в истории чемпионат Европы.

На чемпионат мира 2022 года жеребьевка прошла в начале декабря. Десять победителей групп выйдут в финальную стадию ЧМ-2022, которая состоится в Катаре с 21 ноября по 18 декабря 2022 года. Десять обладателей вторых мест в марте 2022 года примут участие в стыковых матчах наряду с двумя лучшими победителями групп Лиги наций-2020/21, которые еще не вышли на чемпионат мира через Европейскую квалификацию и не заработали в ней путевку в «стыки». Двенадцать команд будут поделены на три пути, в каждом пройдут полуфинал и финал из одного матча. Три победителя «стыков» выйдут в финальную стадию.

Сборная Беларуси попала в группу с командами Бельгии, Уэльса, Чехии и Эстонии. Матчи будут сыграны 27 марта (Эстония, дома), 30 марта (Бельгия, в гостях), 2 сентября (Чехия, в гостях), 5 сентября (Уэльс, дома), 8 сентября (Бельгия, дома), 8 октября (Эстония, в гостях), 11 октября (Чехия, дома), 13 ноября (Уэльс, в гостях).

«Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая