telegram lider-press

Как мы писали ранее, с 21 декабря действуют новые правила выезда из страны через наземные государственные рубежи.

Фото: infotrans.by
Фото: infotrans.by

Единственный доступный способ покинуть страну – авиатранспорт.

Как сообщает Государственный пограничный комитет Республики Беларусь, через воздушные пункты пропуска для граждан Беларуси и иностранцев выезд не ограничен, но возможен не ранее истечения 10-дневного срока самоизоляции.

Но все же есть исключения для тех, кто решил пересечь наземную границу.

Можно выехать водителям-международникам, дипломатам и некоторым другим категориям граждан. Полный список граждан, которым разрешено пересечение госграницы, можно посмотреть на сайте пограничной службе.

А вот для лиц, убывающих из Республики Беларусь для получения медицинской помощи либо по извещению о тяжелой болезни или смерти близкого родственника, супруга (супруги), а также лиц, их сопровождающих, при себе необходимо иметь перечень соответствующих документов.

Перечень граждан, которым можно пересекать госграницу наземным способом не чаще одного раза в течение шести месяцев:

  • гражданам,  работающих на территории иностранного государства, должны предоставить документы, подтверждающие это. Приглашение на работу не является подтверждающим документом;
  • для получения образования в иностранных образовательных организациях – при наличии соответствующих документов;
  • гражданам, имеющих вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве.

Не так все однозначно на белорусско-российской границе. Если выезд со стороны Беларуси не ограничен, то российская сторона установила свои ограничения для въезда в страну.

Белорусы и иностранцы, въезжающие в Беларусь через наземные и воздушные пункты пропуска из стран, в которых регистрируются случаи COVID-19, внесенных Минздравом в Перечень, обязаны находиться на самоизоляции в течение 10 календарных дней со дня прибытия в страну и до истечения этого срока не могут выехать из Беларуси.

Транзит возможен только по прибытии через воздушные пункты пропуска и в случае документального подтверждения транзитного проезда по Беларуси в 24-часовой срок. Ни медицинский документ, ни самоизоляция от иностранцев не требуются.

Если транзит превысит 24 часа, пропуск через границу возможен только при наличии медицинского документа.

Татьяна КОРОСТЕЛЕВА

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.