telegram lider-press

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская рассказала в интервью агентству BNS, что предложила литовским политикам ввести санкции против «Беларуськалия», который поставляет свою продукцию через литовские порты. 

«Мы говорили (с представителями власти Литвы — ред.), но мнения политиков разделились. Мы подняли вопрос повышения цены транзита, привязки этого к условиям – если будете увольнять людей, мы поднимем цены и прекратим транзит. Чтобы были условия – если их не выполняете, мы введем дополнительные ограничения», — уточнила Светлана Тихановская, передает Delfi.

Повышение цены на транзит продукции «Беларуськалия» могло бы практически заблокировать ее поставки в Европу. Белорусской компании пришлось бы искать альтернативные пути поставок. Например, через Россию. 

В будущем посмотрим, однако в данный момент это потребовало бы дополнительных дискуссий… С одной стороны да, если компания работает на режим, она может попасть под санкции, с другой стороны, всегда следует учитывать и то, не отразится ли это на рядовых людях и, например, если в компании работают много людей, а на «Беларуськалии» работает несколько десятков тысяч человек, не отразится ли это на простых людях, работниках, на их благополучии», — сказала, комментируя предложение Тихановской, старший советник президента Литовской Республики Аста Скайсгирите.

«С санкциями мы не хотим перегибать палку, особенно когда они воздействуют на гражданское общество, с которым мы хотим иметь наилучшие отношения, и которое мы поддерживаем», — уточнила свою позицию литовская чиновница.

«Мы им покажем, что такое санкции»

Ранее Телеграф сообщил, что в конце августа Александр Лукашенко пообещал ответить на санкции ряда стран, в частности соседних.

«Вот мы им сейчас покажем, что такое санкции. Если они еще в Китай и Россию через нас (поляки и литовцы) барражировали, сейчас они будут летать или через Балтику или Черное море торговать с Россией и прочее. А по санкционной продукции (на ту продукцию, на которую Россия ввела эмбарго) — пусть даже не мечтают. Мы им покажем, что такое санкции», — заявил Лукашенко.

«Я поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. Вот мы и посмотрим, как они будут жить. 30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву. Что еще надо? Зажрались. Поэтому поставим на место», — добавил Лукашенко. 

В случае полного отсутствия белорусского транзита грузов, по оценкам экспертов Литвы, потери бюджета этой страны составят около 0,4% (учитывая, что через бюджет Литвы распределяется 23% ВВП Литвы).

Впрочем, после тех заявлений ничего не произошло.

 Источник:  telegraf.by

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая