telegram lider-press

Повышение пенсий, работа по гуманитарной визе в Польше, расчет за калийные удобрения в валюте, очередное поднятие цен на сигареты и другие преобразования ждут белорусов в последний месяц уходящего года.

Повышение трудовых пенсий

С 1 декабря предусматривается проведение перерасчета всех трудовых пенсий: по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца. Перерасчет трудовых пенсий будет произведен путем корректировки фактического заработка пенсионера исходя из средней зарплаты, примененной при предыдущем перерасчете пенсий, с повышением ее величины на 6 %.

Размер увеличения пенсии в результате перерасчета у каждого пенсионера будет свой, поскольку он зависит от стажа и заработной платы до выхода на пенсию, а также надбавок к основной пенсии. Таким образом, на 6 % увеличится основной размер трудовой пенсии.

Расчет за энергоресурсы, калийные удобрения и нефтепродукты в валюте

С 25 декабря разрешается производить расчет в иностранной валюте за природный газ, закупаемый юрлицами и их обособленными подразделениями, ИП – резидентами РБ только у ОАО «Газпром трансгаз Беларусь», а также за калийные удобрения между ОАО «Белорусская калийная компания» и ОАО «Беларуськалий».

Белорусы с гуманитарными визами смогут официально трудоустроиться в Польше

С 1 декабря белорусы, въехавшие в Польшу по гуманитарным визам, смогут работать без получения разрешения. Речь идет о врачах, медсестрах, а также IT-специалистах, въезжающих в страну в рамках программы Poland Business Harbour. В дальнейшем они смогут подать документы для получения вида на жительство в Польше.

БЖД запускает ежедневные поезда в Польшу

Белорусская железная дорога запускает с 15 декабря в сообщении Варшава – Брест новый ежедневный поезд № 126/125, который согласован с поездом № 726/725 Брест – Минск.

Уехать в столицу Польши из Минска можно будет меньше чем за 45 рублей. А из Бреста – всего за 31,6 рубля.

Оплата проезда по платным дорогам за период времени

С 15 декабря водители транспортных средств с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны, не зарегистрированных на территории стран – членов ЕАЭС, могут рассчитываться за определенный период времени, в течение которого они планируют пользоваться платными дорогами, с помощью электронной виньетки, которую можно приобрести на сайте belltoll.by.

Рост цен на сигареты и новые марки

Министерство по налогам и сборам опубликовало информацию о максимальных розничных ценах на сигареты с фильтром, которые начнут действовать с 1 декабря 2020 года.

В соответствии с ней, в Беларуси с указанной даты должна измениться стоимость 30 марок табачных изделий.

В частности, подорожают 5 брендов, производимых фабрикой «Неман», 19 брендов, производимых ООО «Табак-инвест», 6 брендов, ввозимых госпредприятием «Беларусьторг». Цены вырастут на 5–10 копеек.

Кроме того на рынке появятся новые бренды. Так, табачная фабрика «Неман» представит Kent Crystal Bay (2,8 рубля) и Kent Crystal Vibe (2,8 рубля). А «Интер-Тобакко» начнет ввозить Kiss Brown (2,75 рубля) и Kiss Jolly (2,75 рубля).

Наталия ЧЕМБАРОВА

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.