telegram lider-press

Норвежская компания «Яра» и крупнейший потребитель калийных удобрений «Беларуськалия» 25 ноября на своем официальном сайте выразила обеспокоенность, связанную с ситуацией в Беларуси и подчеркнула, что уважает международные права человека, свободу выражения мнений и право на участие в свободных выборах.

«Мы одобряем руководящие принципы ООН в области бизнеса и прав человека, и мы признаем и уважаем права трудящихся, включая право на организацию и право на забастовку. Мы имеем четкие ожидания, что наши деловые партнеры будут следовать нашим этическим принципам (как указано в нашем Кодексе поведения деловых партнеров), и что они будут соответствовать законам и правилам, а также международно-признанным стандартам в области прав человека, прав сотрудников и этичного делового поведения».

Сообщается также, что компания внимательно следит за развитием событий в Беларуси и постоянно оценивает потенциальное влияние на ее бизнес, ситуацию для сотрудников и отношения между бизнес-партнерами.

«Яра» продолжает закупать калийные удобрения у БКК и ОАО «Беларуськалий». В последние месяцы часто ведет диалог с руководством «Беларуськалия», в ходе которого выражает озабоченность по поводу прав работников и благополучия рабочей силы. «Мы по-прежнему верим в диалог как в инструмент для улучшения ситуации, но мы все больше обеспокоены ситуацией, в том числе и с учетом ухудшения политической ситуации и безопасности в стране».

Напомним, 18 сентября руководство «Яры» и корпоративный представитель сотрудников встретились в Солигорске с руководством «Беларуськалия» и профсоюзами. С тех пор из-за пандемии не удалось провести дополнительные очные встречи.

Наталия ЧЕМБАРОВА

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.