telegram lider-press

Солигорским отделом управления ДФР КГК РБ по Минской области была пресечена деятельность преступной группы по хищению продуктов питания военнослужащих. В ходе оперативно-розыскных, а также по результатам проверочных мероприятий в отношении всех фигурантов возбуждено уголовное дело.

Снимок носит иллюстративный характерФото: Trinixy.ru

Обеспечение питанием военнослужащих в армии – это тщательно продуманный процесс. Самый распространенный общевойсковой паек включает 28 наименований продуктов.

Однако и в «армейской кухне» находятся «дельцы», пытающиеся нажиться за счет питания служащих.

Оперативными работниками Солигорского межрайонного отдела управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь по Минской области и г. Минску в июле текущего года пресечена деятельность преступной группы лиц филиала «Военсервис» РУП «Торгово-производственное управление при Министерстве обороны», завладевших продуктами питания.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий были получены сведения о том, что должностные и материально-ответственные лица вышеупомянутого филиала в период с января 2020 по настоящее время систематически осуществляли хищение продуктов питания при приготовлении обедов военнослужащим 37-й бригады Министерства обороны Республики Беларусь, дислоцирующейся в Слуцке.

Заведующей производством П. была разработана схема, позволяющая регулярно экономить и похищать продукты питания, входящие в ежедневный рацион путем их недовложения и создания излишков при приготовлении пищи солдатам.

По данной схеме, используя свои служебные полномочия, систематическое хищение продуктов питания помимо П. осуществляли и иные должностные и материально-ответственные лица, а также привлеченные к соучастию грузчики и водители.

Документируя преступную деятельность группы лиц, состоящей из 13 человек, в июле текущего года был зафиксирован и также задокументирован непосредственный факт хищения продуктов питания: свинины, курицы, рыбы, сливочного масла и др. на сумму 2000 рублей, их вывоз за территорию воинской части и последующее распределение продуктов между участниками преступной группы.

По результатам проверочных мероприятий в отношении всех участников преступной группы Слуцким районным отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 210 УК РБ («Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями»). В настоящее время проводятся следственные действия.

Фигурантов уголовного дела впереди ждет суд и им грозит наказание. Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде ограничения свободы на срок от двух до пяти лет со штрафом и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также лишением свободы на срок от двух до шести лет со штрафом и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Чтобы получить более мягкое наказание, фигуранты дают признательные показания и готовы возместить причиненный ущерб в полном объеме.

«Лидер-Пресс»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая