telegram lider-press

Женский форум в поддержку Лукашенко

Большой форум женщин, который прошел 18 сентября в Минске в КЗ «Минск-Арена», заранее не анонсировался. По одной из версий, чтобы не сорвать на нем выступления российских исполнителей: вдруг их снова завалят негативными комментариями в соцсетях, и они передумают? Около 13 тысяч участниц со всей страны свезли в «Минск-Арену» на больших автобусах. Выступающие осуждали протестующих, сравнивали их с бесами, сектантами и фашистами. Поддерживали Александра Лукашенко и процветающую Беларусь.

В зале присутствовали председатель Совета Республики Наталья Качанова, пресс-секретарь Александра Лукашенко Наталья Эйсмонт и другие заслуженные лица.

Больше всего женщины ждали Николая Баскова – и тот не подвел: приехал, выступил. Под занавес мероприятия сюрпризом для всех стало появление самого Александра Лукашенко.

Не обошлось без скандалов. Основатель и композитор группы «Мираж» Андрей Литягин намерен обратиться в суд, чтобы привлечь к ответственности организаторов концерта, на котором сестры Груздевы без разрешения исполнили песню «Музыка нас связала». Музыкант считает, что его права нарушили.

У Стефании Соколовой, финалистки шоу «Голос. Дети – 4», украли голос. Она отказалась выступать на концерте-форуме в поддержку Лукашенко. Позже появилась запись, где неизвестная девушка выступает под видом Соколовой и «открывает рот под ее вокал». «Как это возможно? Кто эта девочка? Это нарушение авторских прав!» – написала в «Инстаграме» Соколова.

Традиционный субботний женский марш

В субботу в Минске прошел женский марш, который закончился массовыми задержаниями. В автозак отвели и 73-летнюю Нину Багинскую (но позже высадили возле Советского РУВД). Милиция говорит, задержали более 400 человек.

19 сентября в поддержку мира, безопасности и спокойствия на территории республики проведено 14 мероприятий, в которых участвовало более 5,6 тыс. человек. «Общее количество участников 11 протестных акций не превысило 900 человек», – сообщили в милиции.

Марш солидарности в воскресенье

Десятки тысяч белорусов 20 сентября вышли на марши по всей стране. В Минске по подсчетам журналистов в марше солидарности приняли участие около 100 тысяч человек.

В Бресте милиция боролась с протестующими газом и даже стреляла в воздух. Больше нигде спецсредства не применялись, уверяют в МВД.

По данным МВД, 20 сентября в различных населенных пунктах страны зафиксировано 24 протестных акции с участием более 20 тысяч человек. За нарушение законодательства о массовых мероприятиях задержаны 442 гражданина (из них в Минске – 266). До рассмотрения в суде дел по административным правонарушениям в места содержания задержанных водворены 330 человек.

По данным правозащитного центра «Весна», общее число задержанных с начала избирательной кампании составляет почти 14 тысяч человек.

Что в Солигорске?

В субботу прошла немногочисленная женская акция протеста.

В воскресенье в городе в марше солидарности по оценкам очевидцев приняли участие около 700 человек. После марша были задержания.

Болельщики «Шахтера» объявили о прекращении поддержки команды на стадионах

Текст заявления появился вечером 15 сентября на странице фан-движения во «ВКонтакте»:

«Мы, представители фан-движения ФК «Шахтер», обеспокоены ситуацией в стране, когда никто не несет ответственности за гибель и избиение людей. Когда суды плюют на Конституцию и законы. Когда система обесценивает человеческую жизнь и судьбу.

В нынешней ситуации мы не можем себе представить агрессию против фанатов других клубов и объявляем нейтралитет всем фанатским движениям нашей страны до стабилизации ситуации. Мы противники, а не враги! Также пока мы прекращаем активную поддержку команды на стадионах нашей страны. Но, ребята, знайте: мы всегда рядом с вами! Жыве Беларусь!»

Итоги судов над представителями стачкома

16 сентября представители стачечного комитета ОАО «Беларуськалий» Александр Новик и Павел Пученя осуждены по статье 23.34 КоАП. Александру Новику назначено наказание в виде заключения под стражу на 10 суток. Павел Пученя также получил 10 суток ареста.

Напомним, Александр и Павел 15 сентября пришли в РОВД поддержать товарищей по стачке Романа Леончика и Сергея Черкасова, у которых в это время проходило судебное заседание. Их задержали, но вскоре отпустили до суда.

Судебный процесс над представителем стачкома Сергеем Козелько также проходил 15 сентября в Воложине. Итог – штраф в 5 базовых величин по все той же статье 23.34 КоАП. Об этом «Лидер-Пресс» сообщили представители стачкома.

Продолжаются задержания участников стачки

17 сентября утром стало известно о задержании члена стачкома ОАО «Беларуськалий» Романа Бондаровца. После проведения профилактической беседы его отпустили. По словам Романа, утром его машину остановил патруль ГАИ, затем его доставили к зданию милиции. В беседе он был предупрежден о нежелательном участии в несанкционированных мероприятиях.

Крупнейший норвежский покупатель калийных удобрений посетил Солигорск

18 сентября, в пятницу, в Солигорск прибыла делегация крупнейшего норвежского покупателя калийных удобрений Yara для встречи с руководством «Беларуськалия» и представителями стачкома белорусского калийного гиганта.

Yara в Норвегии подвергается критике за закупку калийных удобрений в Беларуси, поскольку горняки жестоко репрессируются за требование свободных выборов и освобождения политических заключенных.

Результаты встречи Yara с руководством «Беларуськалия» неизвестны, на сайте белорусского предприятия информации о встрече нет.

Во время встречи с норвежской делегацией стачком ОАО «Беларуськалий» выразил надежду, что Yara станет посредником в диалоге между рабочими и нанимателем, а также передал список репрессированных работников – тех, кто уволен во время страйка, кто отбывал аресты, был оштрафован или лишен премии.

На своей странице в Telegram стачком «Беларуськалия» поблагодарил компанию Yara за конструктивный диалог по вопросам гражданских прав трудящихся и состояния охраны труда на предприятии.

Второй пошел. Еще один шахтер отказался подниматься на поверхность

21 сентября один из работников рудника 4-го РУ после ночной смены отказался подниматься на поверхность до выполнения его требований. Среди них – отставка гендиректора и прекращение насилия со стороны силовиков по отношению к мирным гражданам.

Олег Куделка работает мастером горного участка 4-го рудника. Ему 43 года, воспитывает троих детей.

– Со слов супруги Татьяны, такой протест Олег хотел выразить еще сразу после 9 и 10 августа, – сообщили в стачкоме «Беларуськалия».

Возле проходной 4-го РУ «Беларуськалия» собрались люди, чтобы поддержать Олега Куделку. Все они (22 человека) были задержаны и доставлены в Солигорский РОВД. Среди задержанных – Юрий Корзун, шахтер, приковавший себя наручниками к горному оборудованию десять дней назад. К вечеру всех, кроме председателя стачкома Анатолия Бокуна, отпустили.

Олег Куделка не пристегивал себя наручниками, как Юрий Корзун. Когда за ним в шахту спустились милиционеры, сопротивляться не стал. Его подняли на поверхность, доставили в ЦРБ, где Олега осмотрели врачи, и он прошел освидетельствование на наличие алкоголя в крови (не обнаружено). Днем Олега Куделку вызвали на беседу в милицию.

Уроженка Солигорска подняла бело-красно-белый флаг на Эльбрус

16 сентября белоруска Юлия Алешко поднялась с национальным бело-красно-белым флагом на Эльбрус – самую высокую гору России и самую высокую (или одну из самых высоких) Европы. У Эльбруса две вершины – 5642 метра над уровнем моря (туда ведет самая популярная и простая дорога с юга) и 5621 (восточная, на которую поднялась белоруска). Идея родилась, как только в Беларуси начались протесты. Знакомые прислали Юлии флаг, и она взяла его с собой.

Юлия родом из Солигорска. Из родного города уехала 11 лет назад, из Беларуси – 7 лет. Сейчас живет в России, работает в индустрии красоты. Альпинизм – ее хобби.

Главный редактор Антонина УФИМЦЕВА по материалам из открытых источников, tut.by, Радио «Свобода»

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая