Речь идет о статье 361 Уголовного кодекса, так как деятельность Координационного совета направлена на захват власти, заявил журналистам генпрокурор Беларуси Александр Конюк.

Фото: tut.by

Правоохранительные органы Беларуси возбудили уголовное дело по факту создания Координационного совета, сообщили Sputnik в четверг в Генеральной прокуратуре.

"Создание и деятельность Координационного совета направлены на захват государственной власти, а также на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 361 Уголовного кодекса", – заявил журналистам генпрокурор Беларуси Александр Конюк.

Группой граждан 18 августа 2020 заявлено о создании Координационного совета, целью которого в том числе является организация передачи власти, сказал генпрокурор.

Также было заявлено о намерении создать политический орган, который должен взять на себя процесс передачи власти от действующего главы государства. "Создание подобных органов законодательством не предусмотрено", – подчеркнул Конюк.

По его словам, деятельность данной группы граждан является неконституционной. "Понимая незаконность своих действий, ряд граждан заявил о выходе из состава Совета и несогласии с целями его деятельности", – добавил генпрокурор.

Как ранее сообщал Sputnik, специальный Координационный совет был создан в Беларуси по инициативе экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской. 19 августа совет собрался впервые, были выбраны члены президиума и принята резолюция. В состав президиума совета вошли Светлана Алексиевич, Лилия Власова, Сергей Дылевский, Максим Знак, Ольга Ковалькова, Мария Колесникова, Павел Латушко.

"Координационный совет ставит своей целью поиск путей для преодоления политического кризиса и согласия в обществе", – заявила член президиума Мария Колесникова.

Как пояснили Sputnik эксперты, статья 361 ("Призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности Республики Беларусь") имеет "подследственность КГБ". "Как правило, по этой статье уголовное дело возбуждает следственное управление этого ведомства", – сказал собеседник агентства. У этой статьи три части, которые предусматривают наказание в виде лишения свободы от 3 до 5 лет.

Источник: sputnik.by

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая