Деловое сообщество страны в лице Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского, членом которого является и солигорская чайно-кофейная компания ООО «ЭНЕРГИЯ», выражает глубокую озабоченность событиями последних дней, которые отрицательно влияют на социально-экономическую ситуацию и усиливают внешние и внутренние деловые риски.

В трудовых коллективах с волнением обсуждают применение властями непропорциональной силы к мирным участникам митингов и протестов, насилия при задержаниях и в местах временного содержания. В обществе растет недоверие к органам власти и государственным СМИ. Угнетается морально-психологический климат, резко снижается производительность труда.

Наниматели вынуждены сокращать рабочие смены, заниматься поиском пропавших работников и членов их семей, обеспечивать безопасную логистику перемещения работников в связи с перекрытиями движения общественного транспорта, отменой остановок на станциях метро, а также для предотвращения задержаний.

С недавних пор Республика Беларусь стала объектом пристального внимания со стороны мирового сообщества и сейчас стоит перед угрозой экономических санкций, снижением уровня кредитного рейтинга, ограничением возможностей в привлечении инвестиций. К возможным рискам следует добавить переток капитала в другие страны, миграцию высоко интеллектуальных и профессиональных кадров и молодежи.

В связи со сложившейся обстановкой БСПН им. Кунявского обращается, прежде всего, к органам власти. Мы требуем:

  • • прекратить применение насилия к населению и максимально оперативно освободить задержанных за участие в мирных митингах;
  • • провести открытые расследования по фактам чрезмерного применения силы и применить адекватные меры ответственности;
  • • организовать диалог с целью стабилизации ситуации и восстановления доверия. Одной из диалоговых площадок может стать Национальный совет по социальным и трудовым вопросам.

В свою очередь наше объединение выражает готовность оказывать посильную помощь в стабилизации ситуации и развитии частной деловой инициативы.

Бизнес готов также помочь гражданам. Например, 17 членов Ассоциации стоматологических организаций при БСПН им. Кунявского выразили готовность оказать бесплатную медицинскую стоматологическую помощь пострадавшим мирным протестующим.

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая