31 июля на берегу озера Струсто от удара молнии погибла 39-летняя жительница Минска, вместе с другими семьями отдыхавшая на территории Национального парка «Браславские озера». 

Как же уберечься во время грозового шторма от опасности? Об этом нашим читателям расскажет старший преподаватель Солигорского государственного горно-химического колледжа отделения «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций» майор внутренней службы Дмитрий Бакунович.

Как вести себя в грозу

Прежде всего избегайте открытых мест! Если же Вы все-таки оказались во время грозы вне помещения, то постарайтесь укрыться в небольших углублениях, у подножия высоких склонов, в лесу. Крайне опасно находиться на возвышенном месте (например, на вершине холма), возле металлических конструкций (например, у железной ограды), прятаться под одиноко стоящими деревьями и навесами! Очень опасно работать на тракторе в открытом поле. Люди, находящиеся в автомобиле, лучше защищены от поражения молнией.

Для защиты зданий и других сооружений служат молниеотводы, представляющие собой тонкий заостренный металлический стержень, который устанавливается на самой высокой точке здания и надежно заземляется.

Чтобы защитить небольшие строения с металлической крышей, в том числе жилые дома, надо хорошо заземлить крышу, ставни, водосточные трубы. Здания, имеющие центральное отопление и водопровод, практически защищены от ударов молний.

Даже находясь во время грозы в защищенном помещении, соблюдайте дополнительные меры предосторожности: выключите из сети телевизоры, радиоприемники и другие электрические приборы, не пользуйтесь телефоном, не прикасайтесь к водопроводным кранам, не находитесь возле дымоходов и печей.

Что же касается шаровой молнии, то пока никакие средства защиты от нее не являются эффективными. Можно закрыть все окна и двери, но она способна проникнуть в помещение через ничтожную щель и даже пробить стекло.

В настоящее время ученые разгадали секреты линейной молнии, но шаровая все еще остается загадкой.

Как оказать помощь пострадавшему от молнии

Дмитрий Николаевич рассказывает, что прохождение заряда сквозь человека заканчивается чаще всего мгновенной смертью в связи с термическими повреждениями головного и спинного мозга, сердца, легких и других внутренних органов. В некоторых случаях возможна оглушенность, временное прекращение дыхания, картина мнимой смерти. Только незамедлительным проведением реанимационных мероприятий удается спасти жизнь пострадавшему.

Оказывать первую помощь надо тут же, на месте происшествия. Если пострадавший без сознания, но дыхание у него сохранено, надо прежде всего расстегнуть одежду, уложить на спину, подложив валик из одежды под шею, чтобы создать лучшую проходимость дыхательных путей. Затем необходимо очистить полость рта от крови, слюны, рвотных масс с помощью бинта или платка, навернутого на указательный палец.

Отсутствие дыхания при хорошо определяемом пульсе свидетельствует о том, что поражение молнией произошло недавно. В этом случае следует немедленно начать искусственное дыхание способом «рот в рот». Установить, есть ли дыхание, можно по наличию дыхательных движений грудной клетки или запотеванию зеркальца, поднесенного ко рту. Если дыхание поверхностное, обязательно приступайте к искусственному. Продолжайте его до появления самостоятельных дыхательных движений или до прибытия врача.

Удар молнии может привести к остановке сердца. Об этом свидетельствуют следующие признаки: неподвижные, чаще всего расширенные зрачки не реагируют на свет, не прощупывается пульс на сосудах, в том числе на сонной артерии, отсутствует сознание и дыхание. В этом случае немедленно начинайте одновременно делать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание и срочно вызовите «скорую помощь». Полное восстановление сердечной деятельности возможно лишь в лечебном учреждении при наличии специальных аппаратов.

Отдел новостей "Лидер-Пресс"

Комментарии   

+2 #1 RE: Осторожно - гроза!Джэк 28.05.2014 15:42
расскажите что-нибудь про шаровую молнию лучше. как вести, если появится.. и все в таком духе!!!
Сообщить модератору

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.