С началом лета солигорчан ждут изменения в оплате теплоснабжения и мобильной связи. Кроме этого в городе начнут отключать горячую воду, а у школьников пройдут выпускные экзамены и ЦТ. Младшие ученики смогут отдохнуть в оздоровительных лагерях, а на селе можно будет снять наличку в магазинах. В подробностях июньских перемен разбиралась редакция «Лидер-Пресс».

Повышаются тарифы на отопление и горячую воду

С 1 июня повысят субсидируемые тарифы на теплоснабжение – отопление и подогрев воды. Они увеличатся с 18,4831 до 20,6216 рубля за 1 Гкал. Экономически обоснованный тариф на эти услуги также вырастет с 88,99 рубля до 92,25 рубля за 1 Гкал.

Напомним, подорожание некоторых услуг коммуналки в два этапа (в январе и июне) плановое. Об этом сообщалось еще в конце прошлого года. Повысятся тарифы на услуги ЖКУ в пределах пяти долларов. Однако, власти намерены отказаться от привязки к доллару при расчете ЖКУ и рассчитывать их по базовой величине. Планируется ежегодно повышать коммуналку в пределах половины базовой величины. Сейчас БВ – 27 рублей.

Отключат горячую воду

Без горячей воды солигорчане останутся в два этапа – с 1 по 14 июня и с 15 по 30 июня. Перечень жилых домов и даты отключения теплоснабжения можно посмотреть здесь.

У школьников пройдут экзамены и ЦТ

У старшеклассников начинается горячая пора.

В июне 9- и 11-классники сдадут выпускные экзамены, получат аттестат об образовании и пройдут ЦТ.

Напомним, в 9-х классах экзамены пройдут 2, 4 и 9 июня, а в 11-х – 1, 3 и 5 июня.

ЦТ по белорусскому языку состоится 25 июня, по русскому – 26 и 27 июня, по обществоведению – 29-го, по математике – 1 и 2 июля, по биологии – 4 июля. ЦТ по иностранному языку можно сдать 6 июля, по химии – 8 июля, по физике – 10 июля, по

истории Беларуси – 12 июля, по географии – 14 июля, по всемирной истории (Новейшее время) – 16 июля.

Кроме того 1 июня – последний день регистрации абитуриентов на ЦТ.

Начнутся летние каникулы и заработают оздоровительные лагеря

30 мая во всех школах города пройдет последний звонок.

Уже с 1 июня заработают школьные лагеря, а с 15-го – стационарные оздоровительные, спортивно-оздоровительные и лагеря труда и отдыха.

А1 изменит тарифы и поднимет абонентскую плату

С 1 июня оператор мобильной связи A1 закроет некоторые тарифные планы и поднимет абонентскую плату. Будет прекращено обслуживание тарифных планов линейки «Хит», «Престиж», «Вместе», «Wi-Fi» и других. Вместо этого клиентов А1 переведут на тарифные планы линейки «Комби» и «VOKA ТВ».

В среднем абонентская плата на тарифных планах линейки «Домашний», «Интернет 70» и «VOKA ТВ» увеличится на 3,5 %.

На селе будут выдавать наличку в кассах магазина

С 5 июня в сельской местности в кассах магазинов можно снять наличку. Такая услуга появится у владельцев платежных карт, которые подключены к системе контроля оборудования. За один раз можно обналичить не более 5 БВ. Сейчас это 135 рублей.

Выдавать деньги смогут юридические лица и ИП, которые занимаются торговлей и другими услугами.

Сигареты снова подорожают и обновят бренды

С 1 июня снова вырастут цены на некоторые марки сигарет. Табачная смесь подорожает от 2 до 25 копеек.

Увеличивают стоимость производители сигарет фабрики «Неман», ООО «Табак-инвест», ООО «Интер Тобакко», «Беларусьторг» и СЗАО «Энерго-Оил».

Также с 1 июня в продаже появятся новые бренды.

Наташа БАНАСЕВИЧ по информации открытых источников

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.