telegram lider-press

В связи со сложившейся обстановкой врачи рекомендуют использовать медицинские маски. Казалось бы, проще простого: надел и пошел. Но правильно ли мы их носим? Как пользоваться и дезинфицировать маски, «Л-П» рассказала заместитель главного врача Солигорского зонального центра гигиены и эпидемиологии Виктория Ахрамович.

 

Как правильно использовать одноразовые и многоразовые маски

Основная функция маски заключается в барьерной задержке капель влаги, которые образуются при кашле и чихании и в которых могут вирусы, бактерии. Правильное применение масок может в определенной степени ограничить распространение микроорганизмов. Но использование масок эффективно только в сочетании с другими методами профилактики (минимизация контактов, гигиена рук, дезинфекция предметов).

Маска должна использоваться:

  • Заболевшим человеком, у которого имеются симптомы респираторного заболевания (кашель, чихание, насморк и др.).
  • Медицинским работником при оказании медицинской помощи пациенту.
  • Работником (человеком) при осуществлении ухода за больным человеком с респираторными заболеваниями.

Маска может использоваться:

Здоровым человеком и людьми при нахождении в местах, где имеется вероятность контакта с больным человеком, имеющим респираторные симптомы: поликлиники, магазины, места массового скопления людей.

Общие правила ношения масок

Использовать маску не более двух часов.

Немедленно заменить маску в случае ее намокания (увлажнения), даже если прошло менее двух часов с момента использования.

Не касаться руками закрепленной маски.

Тщательно вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством после прикосновения к используемой или использованной маске.

Как использовать одноразовую маску?

  1. Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.
  2. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу белой стороной внутрь и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос.
  3. В конце придать нужную форму гибкой полоске (носовому зажиму), обеспечивая плотное прилегание маски к лицу.
  4. Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.
  5. Поместить снятую маску в пакет, герметично закрыть, выбросить в кмусорное ведро.
  6. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.

Как использовать многоразовую маску?

  1. Обработать руки спиртосодержащим средством или вымыть с мылом.
  2. Удерживая маску за завязки или резинки вплотную поднести к лицу и фиксировать завязками (резинками) в положении, когда полностью прикрыта нижняя часть лица – и рот, и нос.
  3. Проверить, чтобы маска плотно прилегала к лицу.
  4. Снять изделие, удерживая за завязки (резинку) сзади, не прикасаясь к передней части маски.
  5. Поместить снятую маску в пакет, герметично закрыть, хранить до стирки.
  6. Вымыть руки с мылом или обработать спиртосодержащим средством.

Как дезинфицировать многоразовые маски?

Постирайте маску с моющим средством отдельно от других вещей.

Обработайте маску паром с помощью утюга или парогенератора с обеих сторон в течение 3 минут. (Положите ткань на гладильную доску, на нее маску.)

Прогладьте горячим утюгом (без пара) для удаления влаги. Маска должна быть полностью сухая!

 А что делать, если не удалось купить маску?

Сейчас, после перепрофилирования нескольких предприятий на пошив медицинских масок (в том числе солигорских «Калинки» и «Купалинки»), многоразовые марлевые средства защиты стали вполне доступны в аптеках. Но если по каким-либо причинам вы не можете их приобрести, выход есть. Сшить многоразовую маску можно самостоятельно: из марли или широкого бинта (минимум 4 слоя, а лучше больше), ткани (2 слоя). Одноразовую маску можно сделать, сложив гармошкой многослойную бумажную салфетку или несколько штук однослойных, а края плотно закрепив канцелярскими резинками. Главное условие для хендмейд-изделий – плотное прилегание к лицу.

– Предпочтение стоит отдавать заводским маскам. Если вы шьете маску самостоятельно, главное чтобы она плотно прилегала к лицу. Без соблюдения этого условия ношение маски теряет всякий смысл, – рекомендует Виктория Николаевна.

Ну и напоследок: и смех и грех. На сайте Солигорского райисполкома медики рассказали об основных ошибках солигорчан при использовании масок

Пример 1. Человек идет по улице, спустив маску на подбородок. Заходя в магазин, он натягивает ее на нос и рот. Выйдя из магазина, он снова спускает маску на подбородок.

Пример 2. Человек носит маску в сумке (без упаковки). Достает ее при входе в здание, использует и снова кладет в сумку до следующего раза.

Пример 3. Маска на лице закрывает только рот, нос остается открытым. Либо маска прилегает неплотно.

Пример 4. Человек ходит в маске по улице. В случае, если зачесался, например, нос, он просовывает палец под маску, чтобы почесать.

Пример 5. Сложно представить, но есть примеры, когда люди используют одну маску на двоих: «Никифоровна, ты чего без маски? Держи мою, я уже сходила в магазин. Вот, сходи и ты».

Пример 6. На рабочем месте человек трогает различные предметы, а потом, не обработав руки, надевает маску. После этого поправляет волосы, трогает лицо руками.

Почему неправильное использование маски опаснее, чем отказ от нее?

Как отмечают солигорские медики, ссылаясь на ВОЗ, использование маски дает ложное чувство защищенности и увеличивает контакт между руками, ртом и глазами при ее ношении. Неправильное использование масок также может увеличить риск заражения. Зачастую человек перестает соблюдать основные профилактические меры: не соблюдает дистанцию («Я же в маске!»), не обрабатывает руки должным образом, не избегает мест пребывания большого количества людей. И не каждый помнит, что сама по себе маска не является антисептиком.

Соблюдайте рекомендации врачей и будьте здоровы!

Людмила СИНЯКОВА

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Имиджевая чая