Первую очередь Петриковского ГОКа запустят в 2021 году, сообщил сегодня журналистам генеральный директор ОАО "Беларуськалий" Иван Головатый.

"Это не отсрочка, это планово. Комбинат невозможно запустить и сразу выйти на проектные мощности: после запуска в 2021 году он будет выходить на проектную мощность в течение трех лет", - сказал Иван Головатый.

В строительство Петриковского ГОКа уже вложено порядка $690 млн. В этом году планируется направить для реализации проекта еще $200-250 млн.

По словам гендиректора, производственные мощности "Беларуськалия" составляют 12,9 млн т удобрений в год. С вводом Петриковского комбината и выходом на проектную мощность они увеличатся до 15,5 млн т удобрений.

Говоря об итогах работы "Беларуськалия" в 2019 году, Иван Головатый проинформировал, что около 90% продукции предприятия было экспортировано, 10% пошло на внутренний рынок. Сейчас загрузка предприятия временно снижена и составляет около 75%.

Как сообщалось, возведение Петриковского ГОКа является самым масштабным инвестиционным проектом ОАО "Беларуськалий". Проект предполагает строительство рудника и сильвинитовой обогатительной фабрики. Петриковский ГОК будет выпускать 1,5 млн т калийных удобрений в год с возможностью наращивания объемов до 3 млн т. Как ожидается, в 2020 году на предприятии произведут 300 тыс. т, в 2021-м - 800 тыс. т. В 2023 году предприятие выйдет на проектную мощность с обеспечением выпуска 1,5 млн т удобрений в год.

ОАО "Беларуськалий" является одним из крупнейших производителей и экспортеров калийных удобрений в мире. В состав предприятия входят четыре рудоуправления, вспомогательные и обслуживающие подразделения.

Источник: belta.by

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.