Стало принято, что с наступлением нового года власти готовят для нас изменения в различных сферах. О том, что ожидает жителей нашей страны уже в январе 2020-го, читайте в нашем материале.

Вырастет базовая величина

С 1 января 2020 года размер одной базовой величины составит 27 рублей вместо 25,5. В прошлый раз базовую повышали 1 января 2019 года (с 24,5 рубля). А значит, с увеличением базовой поднимутся и размеры пошлин, сборов, штрафов, стипендий, привязанных к этому показателю. 

 

Зарплату бюджетникам будут считать по-новому

Новая система начисления зарплаты для работников бюджетной сферы будет действовать с 1 января 2020 года. Вместо 27 тарифных разрядов вводится 18, а основой для расчета станет не ставка 1-го разряда, а базовая тарифная ставка. С 1 января 2020 года она составит 185 рублей. Власти уверяют, это эта система упростит расчет с бюджетниками, а реальные зарплаты не только не уменьшатся, но даже вырастут на 10 %.

Повысят пенсионный возраст и страховой стаж

Со следующего года на 6 месяцев увеличится возраст выхода на пенсию и минимальный стаж, необходимый для получения трудовой пенсии в Беларуси. Так, с 1 января 2020 года пенсионный возраст для мужчин составит 62 года, а для женщин – 57 лет. Минимальный страховой стаж для обоих полов приравняется к 17,5 годам.

Вырастут тарифы на некоторые услуги ЖКХ

Плановое увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги ожидается в Беларуси с 1 января. Их рост не должен превысить 5 долларов в эквиваленте в расчете для типовой двухкомнатной квартиры с тремя проживающими. Больше, чем для остальных белорусов, вырастет коммуналка для безработных, но только с мая 2020 года.

 Изменятся правила ввоза и пересылки товаров из-за границы

С 1 января в Беларуси уменьшится таможенная пошлина за перевес посылок из-за рубежа. Она сократится в два раза – до 15 % с превышения стоимостной или весовой норм (но не меньше 2 евро за 1 кг веса). Также с 1 января белорусы будут по-новому ввозить неделимые товары, вес которых превышает 35 кг. Сейчас за них нужно платить таможенную пошлину со всей стоимости продукта, а с нового года – только с превышения лимитов по весу или стоимости.

Вырастет минималка

С 1 января 2020 года размер минимальной заработной платы увеличится до 375 рублей. Если сотруднику, который работает на полную ставку и выполняет нормативный объем работ, платят меньше, это считается нарушением.

Вступит в силу новый Трудовой кодекс

С января 2020 года ожидается увеличение выходного пособия (если увольнение произошло из-за неполного рабочего времени), сотрудникам во время отпуска предоставят возможность трудиться по совместительству полный рабочий день или смену. По желанию отцам будут давать отпуск до 14 дней при рождении ребенка в семье, при этом зарплата за сотрудником не сохранится. Женщин, которые воспитывают детей до 3 лет, смогут отправлять в служебные командировки, привлекать к сверхурочным работам и работе в выходные и праздничные дни.

В обновленный Трудовой кодекс также ввели понятие дистанционной работы.

«Белпочта» введет комиссию за платежи через ЕРИП

 

С 1 января 2020 года «Белпочта» будет брать комиссию за проведение платежей через ЕРИП в своих кассах. Платежи наличными или картой через платежно-справочные терминалы подлежать комиссии не будут.

Комиссия за каждый платеж на почте через ЕРИП составит 60 копеек. Ее не будут взимать за платежи, совершаемые участниками Великой Отечественной войны, платежи в бюджет, на благотворительные счета, в пользу поставщиков основных и дополнительных коммунальных услуг. Также без комиссии будут проходить платежи в пользу «Белтелекома» за телефон и телефонный сервис интеллектуальной сети (ТСИС), а также в пользу самой «Белпочты».

 

Любовь БЕРДЫЧЕВЕЦ по информации из открытых источников

 

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.