Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 августа 2018 г. № 589 внесены изменения в Правила индивидуального (персонифицированного) учета застрахованных лиц в системе государственного социального страхования (далее – Правила № 837), а постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10 января 2019  №1 внесены изменения в Инструкцию о порядке заполнения форм документов персонифицированного учета (далее -  Инструкция о порядке заполнения) и Инструкцию о порядке передачи-приема форм документов персонифицированного учета (далее – Инструкция о порядке передачи-приема).

Вышеназванными документами были изменены правила заполнения и сроки представления документов персонифицированного учета в органы Фонда социальной защиты населения.

Начиная с отчетного периода – 1 квартал 2019 года изменен срок представления формы ПУ-2 (тип формы – «исходная»). Ее необходимо подавать один раз в квартал не позднее 10-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Срок представления формы ПУ-2 за 4 квартал 2019 года – с 01.01.2020 по 10.01.2020.

Начиная с отчетного периода 2019 года индивидуальные сведения по форме ПУ-3 представляются ежеквартально. При этом форма ПУ-3 заполняется с нарастающим итогом с начала отчетного года с учетом изменений ранее представленных сведений отчетного периода. В случае обнаружения ошибок, в форме ПУ-3, представленной за третий квартал 2019 года, их можно исправить, представив форму ПУ-3 за четвертый квартал 2019 года. Откорректированные сведения отражаются в месяцах, в которых были допущены ошибки, остальные данные повторяются в таком же виде, как они были заполнены в ранее представленной форме ПУ-3 (п. 16 Правил N 837, п. 22 Инструкции о порядке заполнения).

В случае если представленные формы ПУ-3 отклонены из-за наличия в них ошибок, пачки, содержащие ошибки, возвращаются плательщику страховых взносов для исправления и представления не позднее установленного для сдачи срока форм ПУ-3 (ч. 5 п. 6 Инструкции о порядке передачи-приема ДПУ). Таким образом, отклоненные формы ПУ-3 за четвертый квартал 2019 года необходимо исправить и подать не позднее 31.01.2020.

Пачки ДПУ, содержащие формы ПУ-3 за отчетный период, передаются в полном объеме и в установленные законодательством сроки, но не ранее сдачи формы ведомственной отчетности о средствах бюджета государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь по форме 4-Фонд и после уплаты страховых взносов. Сумма уплаченных обязательных страховых взносов в формах ПУ-3 должна быть равна или менее суммы уплаченных страховых взносов за отчетный период и суммы пособий за счет средств государственного социального страхования за отчетный период. Так же напоминаем, что при представлении форм ПУ-3 за 4 квартал 2019 необходимо представить пояснительную записку к формам ПУ-3 (п. 5 Инструкции о порядке передачи-приема ДПУ)

Срок  представления форм ПУ-3 - в течение месяца после отчетного квартала, т.е. работодатели должны представить формы ПУ-3 за четвертый квартал 2019 года и пояснительную записку к ним не позднее 31 января 2020 года.

В случае непредставления или несвоевременного представления форм ПУ-3 за 2019 год (после 31 января 2020 года) плательщик будет привлечен к административной ответственности в соответствии со статьей 23.16 КоАП РБ, согласно которой, непредставление должностным или иным уполномоченным лицом или индивидуальным предпринимателем в установленные сроки документов, отчетов, сведений или иных материалов в случаях, когда обязанность их представления предусмотрена законодательными актами, либо представление таких документов, отчетов, сведений или иных материалов, содержащих заведомо недостоверные сведения, влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

С 1 октября 2019 года все формы документов персонифицированного учета, а также пояснительная записка к пачкам документов персонифицированного учета, содержащим формы ПУ-3 «Индивидуальные сведения» заполняются и представляются плательщиками обязательных страховых взносов через портал Фонда (portal2.ssf.gov.by), при использовании  сертификата открытого ключа электронной цифровой подписи, который выдан удостоверяющим центром Государственной системы управления открытыми ключами электронной цифровой подписи (ГосСУОК) РУП «Национальный центр электронных услуг», и атрибутного сертификата для работы с системами ФСЗН.

 

Солигорский районный отдел Минского областного управления ФСЗН

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.