В этом материале мы расскажем, за что солигорчанам с декабря придется платить больше и какие перемены ждут автолюбителей на дорогах.

 

Не переобулся – заплати штраф

С 1 декабря за езду на авто в летней резине придется заплатить штраф в размере до 0,5 базовой величины.

Отметим, обязанность водителей по управлению транспортным средством в зимней резине сохранится до 1 марта следующего года.

 

Участок платных дорог расширится

 Теперь участок дороги протяженностью в 62 км (от 134-го до 196-го км) на трассе Минск – Гродно – граница Польши станет платным.

 

Появится новый транспорт в Польшу

 

С 15 декабря Белорусская железная дорога пустит поезд в Польшу. Он будет курсировать по маршруту Варшава – Брест. Причем стоимость билета до польской столицы порадует любителей бывать за границей. Из Минска проезд будет стоить менее 45 руб., а из Бреста всего 31 руб.

Также в декабре по железной дороге между Минском и Витебском начнут курсировать комфортабельные дизель-поезда.

О расписании движения поездов и их маршрутах можно узнать подробнее на сайте Белорусской железной дороги.

Изменятся границы в трех областях и г. Жодино

Брестская, Гродненская, Минская области и город Жодино поменяют свои границы. Такое решение принял Президент РБ на основании указа № 104 от 15 марта 2019 года.

Все изменения уже внесены в Единый государственный регистр недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним, а также в Реестр адресов Беларуси. В связи с этим за выдачу документа, подтверждающего право на земельный участок с новым адресом, пошлину брать не будут. А тем, кто хочет зарегистрировать участок (права на него) или внести изменения в регистр недвижимости, оплата возможна по пониженным тарифам.

Кроме того физлицам и предпринимателям не придется оплачивать внесение изменений в документы, которые содержат сведения об адресе. При этом действие договоров аренды земельных участков, чьи границы поменялись, сохранится до прекращения срока аренды.

Сигареты снова подорожают

Стоимость курительной смеси снова увеличится. Разбежка по удорожанию составит от одной до десяти копеек.

К примеру, на одну-две копейки станет выше цена на марки сигарет «Корона стиль» и «Корона элит».

На 5 копеек подорожает продукция Pall Mall, Rothmans, Kent, LD, L&M и Bond.

Самый большой рост цен на некоторые виды Vogue, Winston и Sobranie – сразу на 10 копеек. 

Также декабрь порадует возвращением в продажу старых видов сигарет. На прилавках магазинов снова появятся Корона Kalipso Special Gold и Monte Carlo Evo Fresh Impulse.

К слову, Министерство по налогам и сборам РБ постоянно обновляет список сигарет, с указанием цены на них.

Абонентам А1 повышают плату

С декабря клиентам А1 придется платить больше. Увеличится стоимость абонентской платы, минут, SMS, которые уже включены в нее сверху. Цены на некоторые тарифные планы, появившиеся в этом году тоже станут выше. Зато перечень услуг этих тарифов, включенных в абонентскую плату с декабря, расширится. Так, увеличится объем интернет-трафика, количество SMS и добавятся опции безлимитного использования дополнительных услуг.

Вырастет стоимость на опции «Безлимитные звонки во все сети» и опции «Безлимитный интернет» на архивных тарифных планах линеек «Комфорт» и «Комфорт+».

 

Кредиты станут доступнее, ставки по некоторым депозитам уменьшатся

В следующем месяце брать деньги у банков можно будет по пониженным процентным тарифам. В то же время отзывные и безотзывные депозиты на срок до полугода и свыше 1 года тоже станут менее выгодными. А вот ставки по безотзывным депозитам от 6 месяцев до года напротив повысятся.

И напоследок: не изменяйте предпочтениям – увеличивайте заработок!

Наташа БАНАСЕВИЧ

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

Популярные объявления