Жители Слуцка мало чем отличаются от жителей других городов. Они тоже любят сорить у себя под носом. Вывозят старые холодильники, мебель, остатки стройматериалов и бурьян с огородов прямо на территорию возле общественной площадки ТБО в центре города — на перекрестке улиц Красноармейской и Пионерской. Предприниматель Дмитрий Криводубский решил, что свалка рядом с историческим центром Слуцка уродует город, и за свой счет попытался от нее избавиться. Но его благие инициативы удивительным образом оказались под градом критики тех, кого нынешняя ситуация вполне устраивает.

Мусорный ветер

Скажем прямо, постоянная свалка — зрелище совершенно незавидное. Мало того что картина портит внешний вид центральной части города, так еще и ставит под вопрос безопасность пешеходов. Окна дома Дмитрия Криводубского выходят аккурат на это безобразие. Ежедневно он наблюдает, как к шести железным контейнерам местные жители волокут так называемый крупногабаритный мусор. Сперва он написал в местную газету обращение, потом подключил семью и знакомых для разъяснительной работы с теми, кто тащит на эту площадку все подряд. А затем и вовсе решил вложить в решение проблемы собственные средства. 

Выезжаю с Дмитрием на пересечение улиц Красноармейской и Пионерской, где находятся контейнеры, чтобы убедиться, насколько сознательны наши граждане в вопросе выброса крупных отходов. Стоим вместе и наблюдаем. Не проходит и пяти минут, как пожилая семейная пара паркуется у контейнеров, вытягивает из универсала старый шкафчик и полки, которые, видимо, и на даче не сгодились. В контейнер они, ясное дело, не умещаются, поэтому предметы оставляют просто на земле.

Дмитрий выходит вперед и начинает привычную уже для себя процедуру: увещевать мужчину и женщину в неправильности их поведения и предупреждать об ответственности. После «лекции» этой признается, что устал от таких «разносов», потому что приходится дежурить здесь чуть ли не каждый день: 

— Видели бы вы, что здесь творится в выходные. Люди свозят сюда всякий хлам. Обидно смотреть на моих земляков, которые портят экологию родного, красивого города. XXI век на дворе, а некоторые ведут себя как аборигены, простите уж меня за излишнюю образность. Специально пришел с фотографиями свалки к властям и специалистам ЖКХ Слуцка, предложил вариант решения вопроса: перенести площадку в иное место, изменить дворовую инфраструктуру, убрав старые металлические гаражи и преобразив детскую площадку. Места после этой реконструкции здесь, естественно, хватит, чтобы поставить более современные заглубленные контейнеры объемом 5 кубических метров. Кстати, на месте прежней свалки уже запланирована стоянка для автомобилей. 

Из-за придорожного расположения контейнеров жители и других районов Слуцка завозят сюда мусор.

Действительно, как ИП Дмитрий три месяца назад предложил свою помощь Слуцкому ЖКХ, где одобрили идею закупить новые контейнеры: 

— По договору выкупил у производителя три современных мусорных контейнера и передал их коммунальщикам. Правда, пока они все еще находятся у них на складе. Основная задача сейчас — согласовать со всеми инстанциями место переноса существующей площадки ТБО во дворы. Знаю, что Cлуцкий зональный центр гигиены и эпидемиологии в настоящее время уже рассматривает этот запрос.

Разъяснительная работа

Проблема в том, что не все жильцы близлежащих домов оценили широкий жест Дмитрия и согласились с оптимизацией пространства и заменой металлических контейнеров на заглубленные. Жильцы домов № 2 и 4 по улице Пионерской собрали подписи на своем обращении в Слуцкий райисполком, в котором 98 из 160 владельцев квартир выступили против переноса мусорной площадки во двор. Основные аргументы «против» — близость новых контейнеров к детскому саду № 18 и возможная антисанитария. Старожилы говорят, что раньше мусорные контейнеры были во дворе, из-за этого жильцы не могли вывести тараканов в квартирах. По улице бегали грызуны и бродячие собаки. Из-за этого мусорки и переставили поближе к дороге.

Заглубленные контейнеры для ТБО уже установлены в ряде белорусских городов.

Дмитрий уверен в прочности новых заглубленных емкостей для ТБО:

— Причины нашего разногласия лежат, скорее, в психологической плоскости. Во-первых, пожилым людям трудно свыкнуться с принципиальной новизной конструкции контейнера, а во-вторых, возможные перемены не по душе владельцам гаражей, которые плотно примыкают к садику. Почему-то никто не возмущается, что они когда-то были построены незаконно, а еще дети и подростки залезают на эти металлические «памятники» из прошлого и прыгают с высоты, чем могут нанести себе серьезные травмы. Не воюю я ни с кем, а только говорю о том, что перемены во дворе и на одной из центральных улиц Слуцка необходимы, они будут для всех только во благо. 

Предприниматель заключает: парковки для автомобилей хватит всем за счет новой стоянки на месте, где сейчас стоят железные контейнеры. А ребятишкам будет удобно играть на единой расширенной дворовой площадке. 

Недавно Дмитрий заказал эскиз новой детской площадки в архитектурном бюро за свои средства. Сделал это не без удовольствия — у него самого двое детей. А еще Дмитрий обеспокоен тем, что некоторые жильцы домов слабо информированы о преимуществах современной площадки ТБО:

— Не все понимают, что представляют эти заглубленные контейнеры. Дело в том, что один такой контейнер равен по вместимости 7 привычным металлическим. На поверхности видна только третья часть этой емкости для ТБО. В каждом есть специальный мешок, который извлекает спецмашина. Помимо экономичности, заглубленные контейнеры имеют и ряд других плюсов: мусор не разлетается от порывов ветра, от них нет неприятных запахов, доступ посторонних лиц, грызунов, птиц к мусору ограничен. Добавьте к этому привлекательный внешний вид и долговечность. 

Между прочим, два десятка таких емкостей для ТБО уже установлены в Солигорске. Нареканий по их эксплуатации нет. Можно увидеть такие контейнеры в Пинске, Могилеве, Новополоцке, также проект по заглубленным контейнерам для ТБО скоро запускается в Орше и в Заводском и Ленинском районах Минска.

В КУП «Слуцкое ЖКХ» прекрасно осведомлены о проблемах мусорной площадки на перекрестке улиц Красноармейской и Пионерской и конфликтах Дмитрия Криводубского с соседями. Директор предприятия Николай Воронько прокомментировал:

— Это пилотный для нашего города проект. И могу сказать, что новым заглубленным контейнерам быть. За ними будущее сбора твердых отходов. Мы планируем решить этот вопрос уже в октябре. Сейчас проводим разъяснительную работу с населением по вопросам благоустройства и содержания территории во дворах и на улицах, даем информацию в масс-медиа о новых контейнерных площадках. Думаю, все у нас получится.

Источник: sb.by

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.