Сахар подорожает 

С 1 октября купить сахар в магазинах можно будет за цену не меньше 1,5 рубля. Власти устанавливают на него до конца года предельную минимальную розничную цену.

Ранее вопрос о стоимости сладкого песка уже регулировался, введен контроль над ценой.

Сегодня сахар  еще можно найти в пределах 1,43–1,49 рубля, а российский и того дешевле – 1,29 рубля за кг.

Тунеядцы заплатят за газ и отопление больше остальных

 

Солигорчане, которые попали в базу незанятых в экономике, с октября начнут платить за газ и отопление по 100%-ным тарифам. На тунеядцев больше не распространяются пониженные для остальных коэффициенты.

 

За просмотр баланса на карточке «Беларусбанка» придется заплатить

 

«Беларусбанк» вводит очередную комиссию: за просмотр баланса на карточке в устройствах «Белинвестбанка» придется заплатить 0,5 доллара/евро, 35 российских рублей, 1 белорусский рубль.

Напоминаем, что ранее банк уже вводил комиссию за снятие денег в банкоматах «Белинвестбанка». Размер вознаграждения – 2,5 % от суммы, но не меньше 3 долларов/евро, 110 российских рублей, 3 белорусских рублей. При этом банки-партнеры («БПС-Сбербанк» и «Белагропромбанк») по-прежнему не будут брать деньги за снятие наличных в банкоматах своих банков.

Курить опять станет дороже

Курящим снова придется платить больше. С 1 октября гродненская табачная фабрика «Неман» повышает цены на некоторые марки сигарет: Pall Mall Red, Pall Mall Blue, Pall Mall Silver, Pall Mall Azure. Стоимость на них вырастет с  2,45 до 2,5 рубля. Компании «Табак-инвест» и «Беларусьторг» также повысят стоимость своей продукции. В продажу поступят и новые марки сигарет.

 

Чехия будет выплачивать пенсию белорусам

Уже с октября начнет действовать договор о пенсионном обеспечении между Беларусью и Чехией. Теперь пенсию можно получать, проживая на территории обеих стран. Выплачивать будут пенсии по возрасту, инвалидности, потере кормильца.

Договор подписан между странами в связи с тем, что на заработки в Чехию отправляется все большее количество белорусов. Так, по данным МВД, в первом квартале этого года туда выехало 274 человека (для сравнения: в 2018-м – только 45 человек). В основном покидают пределы страны врачи.

Точно такой же договор позволяет получать пенсию белорусам в России, Литве, Латвии, Эстонии и Азербайджане.

 

С октября найти работу за границей станет проще

 

Подать объявление на работу за границей теперь можно без согласования МВД. Ранее  на размещение и распространение объявления о трудоустройстве за пределами страны нужно было получить письменное разрешение сотрудников МВД. При этом объявление могут подать только юридические лица и ИП, у которых есть лицензия по трудоустройству за границей.

Отметим, что больше всего уезжают на заработки в Польшу, Литву, США, Германию и Чехию.

 

Наташа БАНАСЕВИЧ по информации из открытых источников

Для добавления комментариев необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.