Каждый из нас мечтает превратить отпуск в незабываемый отдых с кучей позитивных эмоций. Да еще и чтобы не на даче их ловить, а на каком-нибудь живописном курорте. Тому, кто успел насладиться деревенскими прелестями и жаждет увидеть нечто большее, предлагаем отправиться в Италию. Тем более что сделать это можно в буквальном смысле за копейки.

«Лидер-Пресс» совместно с итальянским брендом кофе «Caffe Corsini» подготовил для вас материал, благодаря которому побывать в Италии сможете и вы. Хватит мечтать: пора действовать!

Виза в Италию для белорусов – обязательный элемент для получения доступа в солнечную страну.

 

Прежде чем оказаться на родине Адриано Челентано и насладиться достопримечательностями итальянской культуры, вас ждет обязательный бумажный процесс, конечно, если у вас еще нет действующей шенгенской визы. (Допустим, вы заядлый путешественник, и в вашей копилке посещенных стран уже отмечены Греция, Португалия или любое другое из 26 государств Шенгенской группы, тогда ключ к Италии у вас в кармане. – Прим. автора.) Это практически единственный способ воплотить мечту в реальность.

 

Правда, нам удалось отыскать еще один вариант, когда вы сможете посетить Италию вообще без паспорта и визы. Итак, начнем-с. Обо всем по порядку.

Второй вариант более демократичный, и не воспользуется им только самый ленивый. Ежегодно в Минске проходит праздник дружбы «Беларусь – Италия». Не стал исключением и нынешний год. Так, в субботу, 13 июля, в Верхнем городе состоится грандиозное торжество, побывав на котором, на день вы перенесетесь в Италию.

Если вы все еще сомневаетесь в предложенной альтернативе, мы расскажем (и покажем), как увлекательно проходили торжества в минувшие годы. Ранее на празднике дружбы для гостей выступали белорусские и итальянские музыканты. Также гости фестиваля знакомились с итальянской атмосферой благодаря уличному гулянью: пицца-шоу, ходулисты, знаменосцы, игры в бочче и футбольные матчи, живые статуи, мимы и артисты – все это дарит незабываемые эмоции.

Также не проходят фесты без традиционной итальянской кухни: гости праздника наслаждаются разнообразием мороженого, пробуют итальянскую пиццу и дегустируют различные сорта кофе.

Если вы сочли предложение все-таки неподходящим, приступайте к знакомству с процессом получения визы.

Оформление визы

Итак, ноги в руки – и вперед в посольство Италии, которое находится по адресу: г. Минск, ул. Раковская, 16б. Кстати, заняться процессом оформления визы можно как самостоятельно, что сэкономит ваши деньги, так и доверить эту работу визовому центру. Поехали!

Этапы оформления визы

Прежде чем приступить к сбору необходимых документов, забронируйте время на прием в консульстве. Было бы неплохо обратиться за получением визы за пару месяцев до путешествия, ведь провести отпуск незабываемо хотите не только вы.

Ах, да, не пугайтесь, когда вам предложат сдать отпечатки пальцев – это обязательное условие для получения Шенгенской визы. В процедуре участвуют лица старше 12 лет, которые впервые получают визу в европейское государство.

Следующий момент – выбор типа визы. Ну, с этим все довольно просто. Определите цель поездки в Италию и временные рамки пребывания в стране.

Есть два варианта визы, если рассматривать разрешающие штампы по срокам:

  1. Краткосрочная виза: подойдет тем, кому хватит 90 дней, которые можно использовать в течение полугода.
  2. Долгосрочная виза: вариант для тех, кто рассчитывает находиться в стране 180 дней в течение года.

Также есть визы, которые можно рассматривать по количеству разрешенных выездов. Но раз уж мы собрались в Италию исключительно на время отпуска, ваш вариант – однократная виза. Она позволит единожды въехать и выехать из страны, а после этого станет недействительной. Кроме этого типа есть еще х-кратная виза с фиксированным количеством въездов и выездов, а также мультивиза, которая дает полную свободу по пересечению границ.

Теперь поговорим о целях поездки. Если вы отправляетесь в Италию транзитом, нужна виза категории «А» или «В».

  • · Виза категории «А» подходит для тех, кто выбрал для путешествия авиаперелеты. Дает право находиться в транзитной стране лишь на территории аэропорта.
  • · Виза с категорией «В» дает право пересекать границы страны несколько раз. Общее количество дней, которое можно провести в Италии – 5.
  • · Виза категории «С» – лучший вариант для тех, кто не собирается долго гостить в Италии. В стране можно быть 90 дней в течение полугода.
  • · Виза категории «D» – самая длительная. Она подойдет для тех, кто хочет пробыть в Италии более 90 дней.

Когда с визами более-менее стало понятно, приступим к сбору документов. Да, и тут без них тоже не обойдется. Вот пакет бумаг, которые нужно иметь с собой, отправляясь в консульство:

  1. Действительный паспорт. Не забудьте проверить срок его действия, ведь согласно итальянскому законодательству, срок действия паспорта должен быть на 3 месяца дольше даты окончания вашего визита в страну.
  2. Анкета. В обязательном порядке заполненная и подписанная лично.
  3. Две фотографии, сделанные в полугодовой промежуток времени, размера 3,5х4,5.
  4. Справка о заработной плате с места работы.

Есть еще несколько нюансов, о которых вам лучше знать заранее. Неработающим людям, которые очень хотят побывать в Италии, нужно доказать свою платежеспособность. Например, пенсионеры кроме копии пенсионной книжки должны предоставить справку о размере пенсии за последние полгода. А так называемым «тунеядцам», что в нашей стране особо караемо, не обойтись без спонсорского письма и сопутствующих документов (копии) человека, который оплачивает поездку.

То ли дело, если вы индивидуальный предприниматель. Ипэшники должны предоставить копию свидетельства о регистрации бизнеса в госреестре. Также вам потребуется справка из налоговой инспекции, подтверждающая, что вы ничего не должны стране, банковские выписки и другие документы, которые докажут финансовую состоятельность.

Где побывать?

Когда вы наконец-таки разобрались с бумажными хлопотами, не помешает составить подробный план мест, в которых вы хотели бы побывать во время путешествия по Италии. Конечно, многим достаточно будет традиционных достопримечательностей: Пизанская башня, Колизей, Пантеон и Гранд-канал в Венеции. Но, коль уж вам удалось вырваться в эту чудесную страну, получайте удовольствие. Гулять так гулять! Предлагаем несколько мест, которые не оставят вас равнодушными.

Озеро Мизурина. Его называют жемчужиной Доломитовых Альп, и это вполне справедливо. Озеро расположено на высоте 1754 м в регионе Венето, но, к сожалению, купаться в нем запрещено: дно каменистое, а вокруг – много зарослей. Кстати, около озера есть деревня и курорт, куда приезжают не только насладиться пейзажами, но и поправить здоровье. Благодаря чистейшему воздуху и особому климату, это место идеально подходит для людей, страдающих заболеваниями дыхательных органов. К тому же вблизи озера Мизурина построен единственный в Италии центр по уходу за детьми, больными астмой.

Кортина-д’Ампеццо. В окружении все тех же Доломитовых Альп на высоте 1224 м над уровнем моря в регионе Северной Италии расположен провинциальный городок Кортина-д’Ампеццо. Сегодня город – один из самых популярных спортивных курортов, прославленный лыжными трассами и завораживающими пейзажами. Так что, если отправитесь туда зимой, не прогадаете. А горные массивы, водопады, каньоны и зеленые долины не дают ему оставаться без внимания туристов и вне горнолыжного сезона.

Озеро Брайес. Чтобы окончательно убедить вас в красоте Доломитовых Альп, знакомьтесь: озеро Брайес – мечта «Инстаграма». Именно так его стали называть с некоторых пор за фотогеничность и красочность. Оно расположено в долине Брайес у подножья горы Крода дель Бекко на территории крупнейшего в регионе природного заповедника Фанес-Сеннес-Брайес. Изумрудная водная гладь озера заворожит любого, а чарующие пейзажи и умиротворенная атмосфера заставят мечтать об очередной встрече. Да и аккаунт в «Инстаграме» обогатится ослепительными фото.

Ареццо. Небольшой итальянский город, расположенный в 80 км от Флоренции. Пьяцца Гранде – красивая средневековая площадь, окруженная историческими зданиями, справедливо заслужила зваться «сердцем Ареццо». Сейчас это место манит туристов не только своими очаровательными городскими пейзажами, которые, кстати, можно узнать в сценах известного фильма Бенини «Жизнь прекрасна», и производством ювелирных изделий. Не менее запоминающимся будет визит в дом гениального поэта Франческо Петрарки, а также пройтись по удивительным церковным зданиям.

Рим. Столицу Италии не зря называю Вечным городом, ведь, несмотря на то, что Риму уже больше 2,5 тысяч лет, он прекрасен. Гуляя по римским улочкам можно ясно представить, что когда-то по этим же местам ходили Цезарь, Микеланджело и другие великие исторические личности. Дворец Сатурна, Римский форум, фонтан «Треви», арка Константина, замок святого Ангела – все это лишь малая часть того, за что Рим называют настоящим городом-музеем. Находясь в городе нельзя не проникнуться историей и окунуться в прошлое.

Что попробовать?

Если с туристическим маршрутом определились, осталась еще одна немаловажная вещь – еда. Глупо побывать в Италии и не отведать знаменитых на весь мир кушаний. Если пиццей, пастой и ризотто вас не удивить, предлагаем попробовать не менее вкусные блюда итальянской кухни.

Полента. Традиционное блюдо итальянской кухни, которое придется по вкусу любителям каш. Долгое время полента считалась едой для бедняков, но сейчас ее вкусами наслаждаются даже гурманы. Каша из кукурузной муки, запеченная под сыром, подается под соусом как основное блюдо, а также в качестве гарнира к рыбным блюдам.

Равиоли. Любимое блюдо многих итальянцев, которое напоминает по внешнему виду более привычную для нас еду – пельмени. Много теста и мало начинки – пожалуй, основное отличие этих блюд. Внутрь равиоли кладут что угодно: от мяса до шпината. Кстати, чтобы блюдо не выглядело обыденным, а имело более праздничный вид, в тесто добавляют тыкву, шпинат или свекольный сок для цвета.

Кофе. Выпить чашечку кофе в Италии – дело святое, тем более что его принято употреблять в этой стране часто, но небольшими порциями. И еще вот вам маленькая хитрость, чтобы не оплошать перед коренными итальянцами: пока вы находитесь в Италии, забудьте о кофе американо, ведь там его считают слишком бедным. А вот остальные кофейные напитки – вива в любое время суток, если они, конечно, не с добавлением молока: их же принято пить только до полудня.

Краткий разговорник

И напоследок небольшой бонус для тех, кто собрался отдохнуть в окружении итальянцев: парочка фраз, которые пригодятся в общении.

Si (си) – да.

No (но) – нет.

Grazie (грацие) – спасибо.

Per favore (пэр фаворэ) – пожалуйста (соблюдение вежливости).

Mi scusi (ми скузи) – извините.

Salve (сальвэ) – здравствуйте.

Arrivederci (арривэдэрчи) – до свидания.

Non capisco (нон каписко). – Я не понимаю.

Come si chiama? (Комэ си къяма?) – Как вас зовут?

Quanto costa? (Куанто коста?) – Сколько это стоит?

Avreste? (Аврэстэ?) – У вас есть?

Cosa e questo? (Коза э куэсто?) – Что это такое?

Come arrivare a? (Комэ арриварэ а?) – Как добраться до?

Che ora e? (Кэ ора э?) – Который час?

Материал подготовлен совместно с «Caffe Corsini»: попробуйте Италию на вкус!