Пока концерн "Беллегпром" проводит мониторинг магазинов одежды, бывшей в употреблении, владельцы секонд-хендов изумлены выдвинутыми обвинениями и предрекают рост цен.

Концерн "Беллегпром" заявил, что под видом секонд-хенда в Беларусь поставляется немало новой одежды. Сейчас проводится мониторинг соответствующих магазинов, а их владельцы недоумевают, откуда появилась такая претензия.

Ждать ли покупателям подорожания бывшей в употреблении одежды и кто может защитить владельцев магазинов и поставщиков "секонда", выяснил корреспондент Sputnik.

Старый новый хенд

В нюне новый директор концерна "Беллегпром" Татьяна Лугина заявила, что в структуре товаров магазинов секонд-хенда около 70% занимают новые вещи. По ее словам, под маркой б/у изделий, которые не облагаются ввозными пошлинами, завозится новая одежда с этикетками.

Председатель концерна пояснила, что это не война с конкурентами – холдинг не боится конкуренции с секонд-хендом и азиатскими магазинами, но хочет честной торговли, чтобы все товары отвечали требованиям и нормам законодательства Беларуси.

© SPUTNIK / ВЛАДИМИР ЖДАНОВИЧ. В магазинах секонд-хенда всегда стабильный спрос. А в дни привоза - даже ажиотажный

© SPUTNIK / ВЛАДИМИР ЖДАНОВИЧ. В магазинах секонд-хенда всегда стабильный спрос. А в дни привоза - даже ажиотажный

 "Это просто смешно", – примерно так отреагировали продавцы секонда на заявление главы "Беллегпрома".

"Я при ней мешок открою, пусть найдет 70%! Я был бы сам рад купить такой товар – где 70 процентов нового", – не скрывает удивления владелец небольшого секонда в минской Курасовщине Александр.

Предприниматель говорит, что закупка товаров для магазина происходит через оптовиков. А они сами обрывают этикетки, если они вдруг есть, еще на заводах сортировки за пределами Беларуси, потому что знают, что такой товар не пройдет через границу. Ведь на таможне его конфискуют и влепят штраф.

"Мы приезжаем на оптовую базу – там есть разный товар от одного евро за килограмм до 13-14 евро. Можно купить сортированный пакет, например, отдельно брюки или блузки. Есть миксы – это когда вся одежда в кучу. Что касается новых вещей, то да, иногда бывает с этикетками, но, как правило, вещи такие старомодные, что этикетка не играет никакой роли", – поясняет владелец магазина.

Затем Александр задает риторический вопрос и сам отвечает, почему новые вещи не продались изначально в Европе. По его мнению, "либо плохие лекала, либо брак или модель неудачная". Так новая одежда до нас и доезжает.

Рыбалка из вторых рук

Кстати, что касается дешевизны. Сегодня секонды штурмуют не только люди с небольшим доходом, но и те, кто хочет найти качественную или стильную вещь родом из Европы. Особенно много таких покупателей в первые дни после завоза новой партии товара.

© Sputnik / Владимир Жданович. Многие приходят в секонд не оттого, что не могут купить новую одежду, а потому что убеждены - здесь можно найти интересные брендовые вещи по бросовым ценам

© Sputnik / Владимир Жданович. Многие приходят в секонд не оттого, что не могут купить новую одежду, а потому что убеждены - здесь можно найти интересные брендовые вещи по бросовым ценам

"Есть много, кто при деньгах, мы же видим, на каких машинах приезжают. Для таких людей это как рыбалка, люди приходят и могут рыться по 3-4 часа. Они не пойдут на Немигу покупать белорусский "Свитанок", а поедут за границу и купят там. Или выберут качественный секонд – исключительно из-за бренда", – считает еще один владелец секонд-хенда в центре Минска.

При этом в секондах вещи стоят практически одинаково – от 8 до 25 рублей. С такой суммой горожане расстаются легко. Владельцы магазинов говорят, что в секонде есть планка и если ставить ценник дороже, то люди просто не возьмут.

"У секонда есть имидж – все идут за халявой. И такие покупатели есть, кто ждет скидки до 1 рубля. А есть люди, которые приходят каждый день", – говорит продавец товара, бывшего в употреблении.

Конечно, бывают и исключения, когда действительно классная куртка или брендовая обувь получает бирку с ценой в 100-150 рублей. Но чаще такие вещи просто не доходят до прилавка и распространяются среди друзей.

В сфере все спокойно?

Среди владельцев секондов слухи о "наезде" концерна распространились быстро, многие занервничали. Уже месяц любая распродажа в магазинах приводит к волне вопросов от покупателей: неужели они закрываются? А вот оптовики, те, кто привозит одежду в Беларусь, ведут себя спокойно.

"Это одного человека какие-то фразы, закона никакого нет. Есть еще другие министерства, которые нас защищают: МАРТ, таможенный комитет, кому мы платим деньги. Да, мы платим таможенные пошлины, как без них? В таможенном комитете есть информация, что нужно сделать и заплатить, чтобы ввезти одежду секонд-хенд", – говорит директор компании vivakom Виктор.

© SPUTNIK / ЕГОР ЕРЕМОВ Многие называют рынок секонда в Ждановичах "клондайком" - здесь можно рыться день напролет и отыскать немало интересного

© SPUTNIK / ЕГОР ЕРЕМОВ Многие называют рынок секонда в Ждановичах "клондайком" - здесь можно рыться день напролет и отыскать немало интересного

Он уверен, что если цены на секонд поднимутся, то товар не сможет конкурировать с другой одеждой, в том числе дешевой.

"Рынок занят, цены сбалансированы. В фирменном магазине "Адидас" одна цена, на рынке – другая, в магазинах секонд-хенд – третья. Что касается 70% новой одежды, то так заявлять может тот, кто не был в наших магазинах", – констатирует спикер.

В целом же оптовик считает, что проблемы нет, а мониторинг магазинов, о котором говорилось в "Беллегпроме", идет постоянно.

"Мы проблемы никакой не видим, был разговор одного человека, который, возможно, тоже был не в теме. Мониторинг идет всегда, я знаю. Пожалуйста, мы не боимся, пусть вы как посетитель, или чиновники на уровне своей работы пускай приходят, смотрят (на поставляемую одежду – Sputnik). И на оптовую базу, и на рознице", – подытожил директор компании vivakom.

Кому худо будет

И все же, по словам именно владельцев магазинов, за последний год закупки товара у таких оптовиков все-таки подорожали. При этом в секондах стараются держать цены на одном уровне, не поднимать их. Те, кто думал открывать еще один магазин, сейчас замерли в ожидании решения проблемы. Если "Беллегпром" продвинет свое предложение по "регулированию поставок в страну новой одежды под видом бывшей в употреблении", то первыми пострадают самые небольшие секонд-точки.

© SPUTNIK / ВАЛЕРИЯ БЕРЕКЧИЯН В дни привоза в магазинах секонд-хенда настоящий ажиотаж: для подростков это возможность и приодеться, и подзаработать - не секрет, что многие вещи потом перепродаются

© SPUTNIK / ВАЛЕРИЯ БЕРЕКЧИЯН В дни привоза в магазинах секонд-хенда настоящий ажиотаж: для подростков это возможность и приодеться, и подзаработать - не секрет, что многие вещи потом перепродаются

"Они и сейчас не очень рентабельны. Люди кидаются из-за дешевого входа в бизнес, но потом все печально. Это условно киоск, который не получит оборота. Покупателям нужны магазины побольше. Если поднимут растаможку, то такие люди станут брать самый плохой товар, а кто его будет покупать? В итоге первыми закроются самые бюджетные магазинчики", – считает владелец секонда на окраине столицы.

Сейчас многие задействованные в этой сфере люди недоумевают, почему именно с секондами, а не другими производителями одежды решил конкурировать "Беллегпром". И хотя многие называют белорусские вещи дорогими, тут же приводят в пример несколько отечественных, но частных компаний типа известного производителя белья, на которые и стоило бы равняться госконцерну легкой промышленности.

Источник: sputnik.by