1
+1

Ежегодно 28 мая в Беларуси отмечают День пограничника. Этот праздник утвержден 101 год назад: в 1918 году, когда Декретом Совнаркома была учреждена Пограничная охрана РСФСР. Ряд республик бывшего СССР после обретения независимости сохранили традиции и продолжают отмечать праздник как дань уважения к советским солдатам.

Сегодня порядка 30 уроженцев Солигорского региона несут службу в пограничных войсках. Вместе с белорусскими пограничниками в этот день отмечают профессиональный праздник и пограничники, несущие службу, кадровые офицеры и ветераны пограничных войск России, Украины, Кыргызстана и Таджикистана.

Пограничников в Беларуси готовят не только на службе в армии, а и в ГУО «Институт пограничной службы Республики Беларусь». Он был образован 5 мая 2010 года. Институт явился правопреемником традиций факультета пограничных войск при Военной академии Республики Беларусь. 

По решению председателя Государственного пограничного комитета Республики Беларусь 5 мая – годовой праздник института: летосчисление вуза ведется с 1993 года. Отметим, что 5 мая 2018 года институт отпраздновал 25-летие со дня образования. За эти годы благодаря труду профессорско-преподавательского состава, офицеров курсового звена из стен учреждения образования осуществлен 21 выпуск офицеров тактического и 4 выпуска офицеров оперативно-тактического звена, всего – более двух тысяч офицеров-пограничников, которые сегодня, в условиях динамично меняющейся обстановки, выполняют задачи по охране государственной границы и обеспечивают пограничную безопасность Республики Беларусь. Двенадцать выпускников института в настоящее время занимают высокие руководящие должности в территориальных органах пограничной службы, в Государственном пограничном комитете, в частях обеспечения.

Обеспечивает образовательный процесс курсантов института и специалистов пограничной службы факультета повышения квалификации и переподготовки учебный центр ГУО «Институт пограничной службы Республики Беларусь», созданный в январе 2012 года. Образование учебного центра позволило значительно расширить возможности образовательного потенциала: корпуса с оборудованными классами, городок пограничной службы, войсковое стрельбище, тир, тактическое поле, спортивный городок, автодром и многие другие объекты.

Отдел новостей «Лидер-Пресс»