1
+1

 ХХV съезд Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского (БСПН) проходит в непростой момент. В составе Совета по развитию предпринимательства – главного органа, координирующего отношения властей и субъектов хозяйствования, представителей союзов и ассоциаций заменяют крупные бизнесмены – владельцы больших компаний и значимые налогоплательщики.

По сути, мы переживаем момент, когда «профсоюзы бизнеса» очень сильно рискуют утратить влияние на ситуацию в стране. Что происходит с этими структурами, каково их будущее и настоящее? Ответы на эти вопросы мы постарались услышать от участников съезда.

Кроме официального отчетного доклада председателя правления ор­ганизации Жанны Тарасевич про­звучали острые выступления пред­ставителей конкретных организаций, которые всегда активно уча­ствовали в работе БСПН и сейчас не остались в стороне.

О своем видении ситуации сказал известный бизнесмен из Солигорска, директор ООО «ЭНЕРГИЯ» Игорь Уфимцев:

– В последние годы общественные объединения теряют популярность, и их работа кажется неэффективной. Но наше постсоветское бизнес-­пространство еще слишком молодое, поэтому его гражданско-­правовые институты еще в зародыше.

Общественные объединения – это неотъемлемая часть гражданского общества и один из элементов демократии. Как бы ни хотелось иного, но демократия и гражданское общество в Беларуси еще слабо развиты. Власть прислушивается к ним, как и к другим институтам демократии, мягко говоря, слабо. Поэтому и эффективность таких объединений, в т.ч. и бизнес-союзов, кажется низкой.

Но тем не менее БСПН и другие союзы не сдаются, стараются решать поставленные перед ними их членами задачи настолько, насколько позволяет ситуация в стране. И ищут свое место в обществе.

В первую очередь, я считаю важ­ной работу союза, нацеленную на долгосрочную перспективу создания сильной экономики (и оцениваю ее на «отлично»). Именно сильная экономика будет основанием для развивающего гражданского общества».В своем выступлении Уфимцев оценил работу БСПН на «удовлетворительно» и внес некоторые предложения по активизации работы организации.

Он отметил, что необходимо активнее действовать в регионах, обязательно включить в поле зрения БСПН вопросы образования и здравоохранения, как необходимые ус­ловия для поддержания качества тру­довых ресурсов, развития пред­приятий и экономики в целом. По­скольку падает уровень образования в стране в целом (судя по уровню знаний молодых специалистов на собеседованиях при приеме на работу). А в регионах ощущается острейшая не­хватка квалифицированных врачей.

Привлечение новых членов союза (из регионов) поможет наладить работу на местах. Кроме того, параллельно нужно усилить работу над кадровым резервом дирекции союза – в связи со сложной экономической обстановкой активнее ис­пользовать в работе БСПН волонтерское движение.

О необходимости налаживания диалога государства и бизнеса говорил и Сергей Найдович, генеральный директор инкубатора малого пред­принимательства ЗАО «МАП ЗАО»: он назвал текущий момент «временем аналогий и имитаций». При максимально эффективной работе бизнес-союза результат его работы сведен к нулю – проблемы, озвученные еще в 2016 г. стоят перед бизнесом и сегодня.

Вместо создания условий для развития создаются препятствия, проблемы бизнес-союзов выносятся в некое условное «гетто». Слышат только крупных предпринимателей, но не мелких налогоплательщиков. В качестве примера можно привести  указ о лицензировании, при создании которого не участвовало бизнес-сообщество; те же проблемы и в сфере ценообразования. Показатели эф­фек­тивности работы пред­приятий должны готовить сами предприятия, нормы времени и расхода материалов – это уже притча во языцех. Чтобы изменить картину происходящего, необходимо активно включаться в работу по законотворчеству, как отдельно каждому предпринимателю, так и каждому общественному объединению пред­принимателей.

Среди его концептуальных предложений: больше сил и времени отдавать экспертному взаимодействию с властью при разработке законопроектов, внедрить новый институт членства в бизнес-союзах для решения конкретных текущих вопросов с возможностью пролонгации член­ства (форма участия – первичная ор­ганизация типа «партнер-попутчик»), активно включать в союзы новых членов.

Источник: neg.by