1
+1

Разве может кто-либо долго прожить без еды? Конечно, нет! Продукты питания настолько востребованы, что некоторым ее видам даже устанавливают памятники. Интересные композиции о еде в Беларуси можете найти в нашей подборке.

Яйцо под крылышком птицы

Оригинальная скульптура яйца, обернутого в крыло, украшает территорию Солигорской птицефабрики в д. Краснодворцы. Прохожие часто останавливаются перед этим памятником и стоят в раздумьях. Быть может, думают о надписи, что сделана на скульптуре, которая гласит: «Все начинается с яйца».

Автором проекта и скульптором памятника стал местный талантливый художник Владимир Ломейко. Отметим, что это единственный в стране памятник яйцу.

Огуречик, вот и вышел человечек

Памятник огурцу в виде человечка с корзиной огурцов и цветком этого овоща красуется в столице огурцов Беларуси  –городе Шклов (Могилевская область). Улыбчивый овощ одет в пиджак и бабочку, и всегда пребывает в хорошем настроении. Шкловчане знают: если планируешь разбогатеть, нужно просто потереть карман огурца.

Небольшая скульптура стала одним из символов города и вызывает интерес у его гостей. Забавная композиция установлена напротив городского парка, на одной из аллей возле Дома культуры.

Автором городской скульптуры является Андрей Воробьев, который в своей работе постарался отразить образ местных жителей, многие из которых заняты торговлей и выращиванием огурцов.

Аппетитная веточка вишни

pam3У вас уже есть предположения, где можно встретить памятник вишне в Беларуси? Не будем томить. В нашей стране есть город, в котором производят сгущенное молоко со вкусом вишни – Глубокое. Именно в этом городе Витебской области относительно не так давно установили памятник вишне высотой более двух метров. Композиция выполнена из силумина, в виде цилиндрической тумбы, стилизованной под дерево, на которой размещена ветка вишен с листиками.

Автором монументально-декоративной скульптуры «Глыбоцкая вішня» выступает витебский скульптор Иван Казак. Его скульптура пользуется популярностью не только среди местных жителей Глубокого. Традиционно с ней фотографируются все туристы: возможно, в доказательство того, что они действительно были в Глубоком.

Единственная в мире банка сгущенки на ребре

Единственную в мире скульптурную композицию, посвященную сгущенному молоку, установили в Рогачеве (Гомельская область). Памятник расположен неподалеку от проходной завода, где производят любимую сладость многих поколений. Скульптура высотой около четырех метров является точной копией сине-голубой банки сгущенного молока. Банка стоит на ребре, словно кто-то бросил жребий. В основание памятника заложили капсулу с посланием к потомкам, которую завещано вскрыть к 100-летию комбината.

Автором работы выступает художник-монументалист Глеб Отчик. Памятник исполнен в античной технике мозаики из цветного стекла. До этого в экстерьере данная техника нигде не использовалась. Это ручная работа, каждое стеклышко нарезалось и подбиралось вручную, поэтому создание композиции было очень трудоемким процессом.

Огурчик удалой

Да-да, это не опечатка. Второй памятник огурцу установили еще в одном городе Беларуси. Огурец увековечили в Столинском районе. Идея установить такой памятник принадлежит владельцам одного из кафе-пиццерии Ольшан.

Огурец высотой более полутора метров уже успел стать излюбленным объектом для фотосессий. На памятнике есть надпись: «Я огурчик удалой, ест меня весь шар земной!» В темное время суток около скульптуры работает подсветка.

Необычная скульптура как нельзя лучше символизирует огуречный край, где практически каждая семья занимается выращиванием этого овоща.

 

Делитесь своими фотографиями памятников еде в Беларуси в группах социальных сетей «Лидер-Пресс», и мы включим их в очередную подборку самых интересных скульптур о еде нашего края на сайте www.lider-press.by.

Материал подготовила Дарья ЗАНЬКО