0

После попадания в магистральный нефтепровод некачественной российской нефти был приостановлен тразнит европейским потребителям.

Белорусская делегация принимает участие в заседании Международной ассоциации транспортировщиков нефти в столице Словакии, сообщает пресс-служба концерна "Белнефтехим".

Международная конференция будет проходить в течение 13 и 14 мая в Братиславе. В ходе мероприятия запланировано обсуждение ситуации вокруг прекращения транзита нефти по магистральному нефтепроводу "Дружба".

В конце апреля Беларусь, Польша и Украины приняли одинаковое решение прекратить транспортировку российской нефти в адрес европейских потребителей. Причиной этого стало многократное превышение уровня органических хлоридов в сырье. В настоящее время началась прокачка качественной нефти из России до Мозырского НПЗ, где ее получили 6 мая.

"Главная цель, которую ставит перед собой белорусская делегация, – выработка четкого плана действий транспортировщиков нефти и ее европейских потребителей в Венгрии, Германии, Польши, Словакии и Чехии для оперативного восстановления транзита по "Дружбе" в направлении этих стран", - пояснили в пресс-службе "Белнефтехима".

Помимо этого белорусская сторона рассчитывает урегулировать все спорные вопросы в рамках заседания Международной ассоциации транспортировщиков нефти. При этом в концерне особо отмечают важность белорусского направления транзита для европейских потребителей российской нефти.

Источник: sputnik.by