0

Авиалайнер, направлявшийся из Москвы в Мурманск, загорелся в аэропорту, на его борту находилось 78 человек, из них погиб 41.

По предварительной информации, граждан Беларуси среди пострадавших в инциденте аэропорту Шереметьево нет, об этом Sputnik сообщил пресс-секретарь МИД республики Анатолий Глаз.

Самолет Sukhoi Superjet 100, принадлежащий авиакомпании "Аэрофлот", направлялся из Москвы в Мурманск 5 мая вечером.

Лайнер после взлета запросил аварийную посадку по технической причине и был вынужден экстренно вернуться в Шереметьево. SSJ-100 удалось посадить только со второй попытки по причине сложных метеоусловий. При посадке у него подломились стойки шасси и загорелись двигатели.

На бору находилось 78 человек, из них пять членов экипажа. Часть пассажиров была эвакуирована по надувному аварийному трапу. По последним данным, которые приводит СК РФ, в результате катастрофы погиб 41 человек, госпитализировано шестеро.

Самолет потушили, однако хвостовая часть лайнера выгорела полностью.

По факту происшествия Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело по статье 263 УК РФ "Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц".

Рассматриваются различные версии случившегося, среди них - попадание молнии в авиалайнер.

Тела погибших извлечены и направлены на опознание и проведение экспертиз.

На фоне ЧП с SSJ-100 в Шереметьево вечером в воскресенье в аэропортах Москвы были задержаны или отменены более 100 рейсов. По состоянию на утро понедельника, аэропорт практически восстановил обычный режим работы. Часть зоны аэропорта остается закрытой, однако регистрация на запланированные рейсы проходит в обычном режиме.

Соболезнования семьям и близким погибших выразил президент России Владимир Путин.

Источник:sputnik.by