0

В Беларуси могут ограничить право нанимателя на заключение годового контракта с работником. Соответствующая норма содержится в новом Трудовом кодексе.

Новый кодекс в настоящее время рассматривается в Палате представителей. Об этом в эфире телеканала «Беларусь 1» проинформировал глава Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда.

По его словам, каждый день поступают обращения граждан по вопросам, связанным с краткосрочными контрактами.

Мы считаем, что это разрушение трудовых коллективов, это создание временщиков, когда человек не заинтересован в своем конечном результате. Мы внесли предложение, что по воле нанимателя может заключаться всего лишь один раз контракт на один год, — отметил  Михаил Орда.

Руководитель ФПБ уверен, что год — достаточный срок для того, чтобы работодатель смог разобраться в квалификации работника, а также в его необходимости организации.

На последующий срок с согласия самого работника должен заключаться на максимальный срок, —  считает Михаил Орда.

Добавим, что всего профсоюзы внесли свыше 40 предложений по коррективам в ТК РБ. В ближайшее время инициативы рассмотрят депутаты во втором чтении. Кроме вопросов по трудовым контрактам вынесено на рассмотрение в том числе и предложение по новым подходам к материальной ответственности.

 На взгляд главы ФПБ, во многих случаях работодатели несправедливо наказывают работника штрафами или пенями. Даже тех, кто не был причастен к инцидентам.

Источник:belnovosti.by