0

Повышение пенсии

В связи с ростом средней заработной платы работников в Беларуси с 1 мая перерасчитают трудовые пенсии. Они вырастут на 6,5%. Средний размер трудовых пенсий составит 411,5 рубля, средний размер пенсий по возрасту – 418,4 рубля.

Финансирование расходов по реализации указа будет осуществляться за счет средств государственного внебюджетного фонда соцзащиты населения Беларуси.

Повышается тарифная ставка первого разряда

Тарифная ставка первого разряда для оплаты труда работников бюджетных и приравненных к ним организаций с 1 мая составит 36,4 рубля. Сейчас она – 35 рублей 50 копеек. Таким образом, повышение составит 90 копеек.

Вырастут БПМ и пособия при рождении детей

В Беларуси с 1 мая бюджет прожиточного минимума увеличится до 224,02 рубля. Прибавка составит 7,12 рублей. Новый размер БПМ будет действовать до конца июля 2019 года.

Изменятся и размеры некоторых детских пособий. Единовременное пособие в связи с рождением первого ребенка составит 2240,2 рубля, при рождении второго и последующих детей – 3136,28 рубля.

Изменятся минимальные трудовые и социальные пенсии

С 1 мая минимальные трудовые и социальные пенсии, которые привязаны к размеру БПМ, вырастут до 224,02 рубля. Помимо этого увеличатся надбавки, повышения к пенсиям и доплаты белорусам 75 лет и старше, получающим пенсии в органах по труду, занятости и соцзащите, а также пособия по уходу за инвалидом I группы либо за лицом, достигшим 80-летнего возраста.

Подорожает ряд услуг РУП «Белтелеком»

С 3 мая цены на доступ в интернет и пакетов услуг электросвязи увеличатся примерно на 4%. Услуги телевидения, стационарной телефонной и телеграфной связи, международных телефонных соединений, звонки на номера сотовых операторов и ряд иных – на 5%.

Подорожание не коснется услуг местной и междугородной телефонной связи, доступа в интернет с гарантированной полосой пропускания и в линейно-кабельные сооружения.

Льготный проезд пенсионерам в поездах региональных линий экономкласса

С 1 мая по 30 сентября пенсионеры по возрасту получат скидку 50%-ную на билеты в поездах региональных линий эконом-класса. Льгота не распространяется на проезд в поездах региональных линий бизнес-класса (с нумерованными местами) и  городских линий.

Чтобы приобрести льготный билет, нужно предъявить пенсионное удостоверение.

С 1 мая вырастут цены на сигареты, а также в продаже появятся новые марки

Предприятие «Беларусьторг» поднимет цены на некоторые марки сигарет до 2,15-2,3 рубля. В продаже также появятся сигареты по 1,9 рубля.

Гродненская табачная фабрика «Неман» повышает цены на некоторые марки сигарет до 2,2-2,45 рубля.

Поднимет цены и импортер сигарет «Энерго-Оил». Стоимость некоторых марок табачной продукции вырастет на 5-10 копеек.

Компания «Табак-инвест» не будет повышать цены с 1 мая.

Список сигарет, которые подорожают, и максимальные цены можно посмотреть на сайте МНС.

Меняется порядок досмотра ручной клади

Согласно требованиям Международной ассоциации воздушного транспорта, максимально допустимый размер ручной клади, проносимой в салон воздушного судна, составляет 56х45х25 см.

 В связи с этим с 1 мая пассажиры, прибывшие на пункты досмотра с ручной кладью, превышающей максимально допустимые размеры, будут отстраняться от досмотра и возвращаться на стойки регистрации рейса для сдачи такой ручной клади в багаж.

 Обращайте внимание на максимально допустимые габариты  ручной клади, установленные авиакомпаниями, с которыми планируете свое путешествие. Для особых категорий ручной клади (балетные пачки, музыкальные инструменты и т. д.) порядок остается неизменным.

Отдел новостей «Лидер-Пресс» по информации из открытых источников