0

По итогам «Большого разговора с президентом» в Минтруда поступило более 250 вопросов от граждан. Многие интересовались темами трудоустройства и оплатой труда.

Из ответов ведомства выяснилось, что в настоящее время в стране наиболее востребованы водители, швеи, каменщики, электрогазосварщики и некоторые другие специалисты рабочих профессий.

Что касается зарплат, то Минтруда вновь обратило внимание на тот факт, что сегодня средний уровень заработной платы в республике составляет 977,6 рубля. А наибольшие показатели — в столице: более 1380 рублей в среднем зарабатывают минчане.

В ТОП-3 по самым высоким в Беларуси окладам вслед за Минском вошли Минская область (966,9 рубля) и Гомельская область (882,4 рубля).

Далее располагаются:  Брестская (841,1), Гродненская (831,1), Витебская (825,2) и Могилевская (810,4) области.

Что касается пресловутой отметки в 1000 рублей, то, как отметили в министерстве, достижение показателя не означает, что каждый белорус будет получать именно столько.

  «Необходимо отметить, что данный уровень установлен для заработной платы в среднем по республике, а не по конкретным регионам, либо видам экономической деятельности, либо каждому гражданину», говорится в сообщении Минтруда.

Также сообщается, что работодатель, ориентируясь на финансовые возможности и эффективность деятельности предприятия, самостоятельно устанавливает размер зарплат сотрудникам. 

«Заработная плата конкретного работника выплачивается за выполненную работу в зависимости от ее сложности, количества, качества, условий труда и квалификации работника с учетом фактически отработанного времени», – добавили в ведомстве.

Относительно повышения зарплат бюджетникам в Минтруда проинформировали, что такое увеличение происходит, как правило, через повышение тарифной ставки первого разряда. А ее, согласно утвержденному правительством решению, повысят с 1 мая.

Также было заявлено, что по итогам прошлого года в Беларуси на 1% по сравнению с 2017 годом вырос показатель занятости населения трудоспособного возраста – до 83%. А количество безработных белорусов сократилось почти на 50 000 человек – с пяти до 4,1 процента. Среди молодежи показатель снизился с 7,2% до 6,6%.

В настоящее время, согласно данным нанимателей, в Беларуси свободно более 75 000 рабочих мест. Свыше 61% от общего объема вакансий – предложения для рабочих.

 Источники:belnovosti.by