0

Президент Беларуси убежден, что контролировать ситуацию в школе должны педагоги, которые, по его мнению, должны быть не только учителями, но и психологами, и идеологами.

Охранники и психологи в школах не нужны, контролировать ситуацию в учреждении образования должны учителя, считает президент Беларуси Александр Лукашенко.

В ходе выступления в парламенте с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию Лукашенко прокомментировал инициативу Министерства образования ввести в учебных заведениях штат охранников и должности заместителя директора по безопасности.

"Каждый педагог должен быть одновременно и психологом, и идеологом. Поэтому я критикую постоянно в связи с событиями в Столбцах: где-то петух, как говорят в народе, клюнул в одно место, зашевелились Карпенко и все остальные. Начальник по безопасности – ввести в каждой школе. Заместитель директора по безопасности – ввести в каждой школе, психологами запрудить. Вы что, больные?! Где вы деньги на это возьмете? И надо ли это вообще…" – заявил Лукашенко.

По его мнению, следить за школьниками и их психологическим состоянием – задача педагога. Появление психологов в школах привело к тому, что педагоги самоустранились от наблюдения за учениками.

"Какие в школах нужны психологи, когда там первый психолог – директор, а также два, а где-то и три заместителя, где классные руководители – психологи? Какие психологи?! Какие начальники по безопасности?! Пришел в школу – отработай до конца", – заявил Лукашенко.

По мнению президента, классный руководитель должен работать не только в классе во время урока, но и во время перемен – контролировать ситуацию в коридоре и на улице.

"Где вы были, когда он бегал по этим коридорам?! Точно так мы введем этих начальников по безопасности, они будут получать деньги. Неизвестно откуда.. от учителей, наверное, возьмем. А все остальные отстранятся от этой работы: "Это не наше, есть же этот по безопасности". А он что, вам один обеспечит безопасность?! Это наша недисциплинированность и разболтанность в школе – вот что приводит к этому", – считает Лукашенко.

Он попросил не тушить "пожар бензином". И предупредил, что это указание, а не критика.

Трагедия в Столбцах произошла в феврале. Ученика школы подозревают в том, что он напал с ножом на учительницу и других школьников. В результате два человека погибли, еще двое получили ранения.

Источник: sputnik.by