1
+1
0

Православные христиане в воскресенье встречают один из главных церковных праздников — Благовещение Пресвятой Богородицы. Это один из 12 двунадесятых христианских праздников, связанных с событиями земной жизни Иисуса Христа и Девы Марии.

Православные верующие отмечают Благовещение

Благовещение — один из древнейших христианских праздников. По одной из версий, он был установлен святителем Кириллом I, епископом Иерусалимским, в середине IV века. По другой версии, праздник был известен еще в III веке, что косвенно подтверждает «Беседа на Благовещение Пресвятой Богородицы» святителя Григория Неокесарийского.

Согласно Евангелию, с трех лет Дева Мария воспитывалась в Иерусалимском храме. По достижении совершеннолетия, в соответствии с иудейским законом, она должна была покинуть храм: либо выйти замуж, либо вернуться к родителям. Однако родители Марии к этому времени умерли, а сама она посвятила себя Богу, дав обет безбрачия. В результате первосвященники приняли решение отдать Деву под опеку одного из ее дальних родственников. Выбор, по повелению свыше, пал на 80-летнего плотника Иосифа из Назарета.

После обручения с Иосифом Мария уехала в Назарет. Спустя несколько месяцев к ней явился архангел Гавриил и сообщил Марии, что у нее родится сын, который «будет велик и наречется Сыном Всевышнего». На вопрос, как она родит ребенка, оставаясь непорочной, архангел ответил, что на нее снизойдет Святой Дух и сила Всевышнего. Мария приняла Божью волю, и в этот момент, по словам святителя Иоанна Златоуста, «Дух Святой засиял в чистом зеркале, в непорочном теле Девы, образовав совершенного Человека не по закону природы, но для спасения людей».

В середине IV века в Назарете, на месте предполагаемой встречи архангела Гавриила с Девой Марией, святой Еленой была основана первая церковь в честь Благовещения (ныне — Базилика Благовещения, крупнейший христианский храм на Ближнем Востоке). Ее возведение велось одновременно с Базиликой Рождества Христова в Вифлееме и Храмом Гроба Господня в Иерусалиме.

Традиции и обычаи

В славянском народном календаре Благовещение воспринимается как время начала весны. В ночь накануне праздника жгли костры из мусора, соломы и старых вещей. На Благовещение было принято также встречать рассвет. Если при восходе Солнца наблюдались необычные оптические явления, считалось, что год будет благополучным, а урожай богатым.

Старинная традиция Благовещения — выпускать птиц из клеток на свободу. Считается, что птица донесет весть о свободе ангелу-хранителю человека, а тот обязательно поможет ему в течение года. Эта традиция, забытая в годы советской власти, была возрождена 7 апреля 1995 года. Тогда после праздничной службы в Благовещенском соборе патриарх Алексий II вместе с воспитанниками православной гимназии выпустил на волю десятки голубей.

«Патриарх по традиции уже много лет выпускает птиц в Кремле в день праздника. Голубей привозят из общества голубеводов Москвы. Каждый храм сам находит возможности, в храме, где я служу, договариваемся с местными голубятниками», — рассказал ТАСС пресс-секретарь патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков.

В праздник соблюдался строгий запрет на любую работу, в том числе домашнюю. Предполагается, что изначально это было связано с языческими верованиям: переход от зимы к весне считался опасным для любых дел и начинаний. Церковь, осуждая следование приметам, работать на Благовещение не запрещает, однако рекомендует всем верующим отложить в этот день мирские дела.

«Наш народ особенно любит этот день, потому что очень глубоко и тонко понимает суть церковных праздников. Красивый обычай выпускать в небо птиц очень многозначителен, это как душа свободно воспаряет к небу. В день Благовещения это особо ощущается: свобода души от греха, радость обновления жизни. Весна, природа расцветает, и тут же событие Благовещения, которое является духовной весной и важным духовным обновлением», — сказал ТАСС настоятель храма иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» при Боткинской больнице Москвы протоиерей Иоанн Кудрявцев.

TUT.BY