8
+7
1

Случчанка Ирина Макареня рассказала «Кур'еру», как ей пришлось забрать паспорт у своей матери, чтобы уберечь её от покупки массажной накидки за 4700 рублей на «презентации» в одном из кафе Слуцка. Кстати, на сайте фирмы такая накидка стоит 400 рублей.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Как я пошла на «презентацию» и спасла маму от покупки за 4700 рублей

Фото предоставила Ирина Макареня

«На днях мне позвонила мама и предложила пойти с ней за компанию на презентацию массажа. Сказала, что по программе ей сделают массаж, научат его основам, а ещё будут разыгрывать между гостями какие-то подарки. Но есть одно НО: я в пролёте, потому что в лотерее участвуют женщины 35+. Я согласилась пойти, всё равно дома делать нечего, да и хотела проконтролировать мать, чтобы она себе ничего не купила. 3 апреля мы прихватили с собой ещё мамину подругу и поехали на мероприятие.

Хочу сказать сразу, мама реально думала, что идёт на обучающий сеанс с массажем. Но я не лошара, я не повелась! Устроила там скандал и увела её оттуда! Пришлось забрать у мамы паспорт. И если бы не я, она бы точно купила эту фигню.

Так вот. Подъехали мы к кафе, там нас уже встречал высокий мужчина. Он указал нам, в какую сторону идти. Буквально через 10 метров нас встречала уже другая девушка, которая, широко улыбаясь, расспрашивала у всех входивших внутрь о настроении и рукой показывала, куда идти дальше. Как будто мы в лабиринте и без взмаха её руки заблудимся. Чуть дальше нас уже встречал третий консультант. Он показал, где гардероб.

Внутри кафе все были такие вежливые, улыбчивые, добродушные… Ей-богу, бери хоть к ране прикладывай. Перед тем как усадить нас на места, маме и подруге дали номера с их фамилиями на листочке, чтобы они могли принять участие в лотерее, и предварительно спросили, есть ли у них с собой паспорта.

Сели мы, значит, три красавицы, сидим. Я оцениваю обстановку, ну и, конечно, понимаю, что ручным массажем здесь и не пахнет. Думаю: ну, Бог с ним, пришли же уже. Послушаем.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ. Как я пошла на «презентацию» и спасла маму от покупки за 4700 рублей

Фото предоставила Ирина Макареня

Началась презентация, о чём-то там поговорили, я, если честно, особо и не слушала. Провели, так скажем, «работу с аудиторией», выяснили, кто чем болеет, у кого где болит и так далее. После этого всех нас по кругу посадили в кресла с массажёрами и, пока мы кайфовали, провели первый онлайн-розыгрыш.

Как рассказал ведущий, одновременно с нами в Беларуси проходило ещё восемь презентаций. Всего в розыгрыше участвовало более 300 человек. Ведущий пояснил, что генератор случайных чисел выберет 20 победителей. На экран вывели призы: кофемашина, стиральная машина, большой ЖК-телевизор. А если ты приобретаешь продукцию фирмы, то можешь в качестве подарка купить вибромассажную накидку фирмы Hakuto со скидкой 30%, или ручной пылесос Trikli, или что-то ещё.

И вот пример, как прямо на моих глазах в ловушку попали две гостьи презентации.

Они оказались победителями лотереи. Их торжественно поздравили, дали конверты, чтобы они могли вытянуть свой приз. Сразу после этого их куда-то увели консультанты. Женщин не было минут 10, и я уже невольно стала за них переживать. Спросила у ведущего, куда увели победителей, но ему мой вопрос не понравился. Он язвительно ответил мне и продолжил ездить по ушам остальным присутствующим.

Пару минут спустя пришла девушка-консультант. Она подошла к сестре одной из победительниц, что-то шепнула ей на ухо и увела за собой. Буквально сразу после этого счастливчиков и ту самую сестру уже одевали в куртки и, помахав рукой, отправили домой. И тут до меня дошло — этим бедолагам что-то втюхали по-быстрому и, пока они не успели опомниться, отправили восвояси.

Ещё через минуту подошёл парень-консультант, который торжественно нам сообщил: «Женщины выиграли ручной массажёр и кофемашину. К тому же наши победители решили купить накидку для массажа с 30%-ной скидкой!»

У меня глаза на лоб полезли! С ума сойти! Выиграла кофемашину и от радости решила оформить на себя кредит за массажёр за 4700 рублей с 30%-ной скидкой?! А сестру чего тогда из зала увели? Разве не странно? Может быть, и она себе что-нибудь прикупила бы?

После торжественного заявления нас всех снова отправили к консультантам, которые услужливо спрашивали, понравились ли нам массаж и презентация в целом, хотели бы мы приобрести такой массажёр, какие у нас ощущения и так далее.

Затем нас усадили на свои места, собрали все листочки с фамилиями и объявили, что сейчас будет ну очень крутой розыгрыш. Вытянули пять фамилий и назвали победителей, в их числе оказались моя мама и её подруга. Ведущий достал платиновую карточку, на которой уже было начислено 1300 рублей. Якобы мы их уже выиграли. И вообще это золотой шанс, который выпадает один на миллион. И мы просто обязаны им воспользоваться, купив что-то из их продукции, например, пылесос, постельное, ручной массажёр или массажную накидку.

В общем, всё просто. Ты ведёшься на это, а потом в течение четырёх лет платишь по 100 рублей в месяц и радуешься жизни и подаркам, которые в интернете стоят в разы дешевле.

В итоге я устроила мини-скандал и увела оттуда мою мать и её подругу.

Придя домой, я, долго не думая, решила поискать эти вещи в интернете. В итоге чудо-накидка, которую нам втюхивали за 4700 рублей, на сайте фирмы стоит 400 рублей. А ещё продают, например, постельное бельё из шерсти мериноса, 1200 рублей только за простыню, а каждая подушка ещё 200 рублей. Опять же… Постельное этой фирмы стоит 12 000 российских рублей, это меньше $ 200.

В общем, на презентации такие чудеса творятся, обделаться можно. Втюхивают, а потом людей моментом берут за руки, оформляют кредит. И сразу выводят на улицу — отправляют домой. Людей дурят так, что, мне кажется, некоторые до ручки в этот же вечер дойти могут. И самое интересное, что, придя домой и поняв, что тебе всё это не надо, вы в жизни ничего никому не вернёте. Хотя я и знаю такие случаи, когда деньги возвращали, большинство просто морально не сможет это выдержать.

Я к чему веду. Они (представители фирмы. — Прим. ред.) приедут снова через два месяца. В прошлый раз они приезжали месяца четыре назад, может, три. Надо рассказать людям про этот лохотрон.

У людей зарплаты по 300−400 рублей, а они в месяц отдают по 100 рублей за какую-то фигню, которую, скажем так, купили под давлением. Понятно, что все те, кто повёлся, сами виноваты. Но как так?"