0
0
0

Традиция перехода с зимнего на летнее время долгие годы существует во многих странах мира.

Европа перейдет на летнее время в ночь с субботы на воскресенье

В ночь с субботы на воскресенье более 80 стран частично или полностью перейдут на летнее время, а это значит, что спать теперь надо будет на час меньше.

Споры о том, стоит или нет переводить часы, не утихают: в мире и сегодня проводятся исследования на тему рациональности и ее отсутствия.

Сторонники перевода утверждают, что подобная мера позволяет правильно использовать светлое время суток и тем самым экономить энергоресурсы.

Противники же подобных действий заверяют, что перевод времени не только ничего не экономит, но еще и наносит вред здоровью человека, негативно сказываясь на биоритмах.

Так или иначе, практически все страны Европы, за исключением трех, продолжают дважды в год переводить стрелки часов.

Беларусь входит в тройку стран, отказавшихся от сезонного перевода времени. Последний раз стрелки часов сдвигали 27 марта 2011 года.В 2014 году прекратила переходить на летнее время и Россия. Третьим государством является Исландия.

В отличие от Беларуси и России, соседи из Украины передвинут стрелки часов в ночь с 30 на 31 марта в 03:00. Таким образом, Минск и Киев сравняются по времени.

Жители Литвы также переведут время — разницы во времени в Вильнюсе и Минске не будет. Польша сдвинет стрелки, это значит, что разница во времени между Варшавой и Минском станет не два часа, а один. В число стран, которые поменяют время, входит и США.


Зачем знать о переходе на летнее и зимнее время

Знать о переводе стрелок особенно важно путешествующим людям. Это связано с тем, что, например, время отправления транспорта всегда указывается по местному времени. И это является, пожалуй, главной причиной.


Что делать с техникой

Практически вся современная техника имеет функцию автоматического перехода на летнее и зимнее время, ручного перевода требуют лишь механические часы. Белорусам стоит обратить внимание на то, что техника может самостоятельно подстроиться, тем самым сбив актуальное время.

SPUTNIK.BY