2
+2
0

 Уже к 2020 году заработает депозитная система возврата тары. За напитки в стекле, пластике и металле нужно будет заплатить больше. Об этом рассказали в эфире программы «Наши новости» на ОНТ.  

Разницу вернут в обмен на использованную упаковку. В какую копейку станет этот депозит и где будут собранную тару перерабатывать?

На предприятии под Минском стекло получает новую жизнь. Бутылки избавятся от бумаги и пластика, потом их разобьют и даже отсортируют по цвету. Белое, зелёное, коричневое стекло не похоронят на свалке, а отправят на переплавку. 

Владислав Романовский, начальник производственного участка предприятия «Белресурсы»: «Производственным участок перерабатывается порядка 90 тысяч тонн смешанного стеклобоя. В рамках производственной линии существует возможность увеличить переработку до 110 тысяч тонн. С учётом поручения Главы государства о переходе на стеклянную тару и уходе от пластиковой, планируется у нас строительство второй линии». 

Есть и площадка, и переговоры с поставщиками оборудования идут. Но будет ли сырьё? Шесть лет работы показали, что сложно не переработать, а собрать. Стимул – известная во всём мире депозитная система. Магазины будут возвращать так называемую залоговую стоимость тары. Цифра появится прямо на ценнике. Сейчас это примерно 20 копеек. 

Наталья Гринцевич, директор предприятия «Оператор вторичных материальных  ресурсов»: «Эта сумма должна простимулировать не выбросить бутылку в контейнер, а принести её обратно и получить деньги в обмен на бутылку. Это решение экологической проблемы по сбору упаковки». 

Например, в Германии за упаковку дополнительно платят 25 евроцентов, в соседней Литве – 10 евроцентов. Приносят обратно около 90 бутылок из 100. В основном собирают тару в магазинах автоматы, а далее дело за  переработчиками. Депозитная система в Беларуси должна заработать к 2020 году. Специалисты уверены, что она поможет вернуть во вторичный оборот до 80% тары.      

Депозитная система возврата – часть большой стратегии обращения с твёрдыми отходами. Ежегодно белорусы оставляют после себя их около 4 миллионов тонн. И важно не закапывать в землю то, что однозначно вредит природе, но может принести пользу человеку. 

По прогнозам специалистов, в депозитную систему попадут более 300 миллионов металлических банок из-под газировки, 655 миллионов стеклянных и больше миллиарда пластиковых бутылок. Другими словами, на каждого жителя страны придётся 200 единиц вредной для природы упаковки. Переработать каждую заводы будут готовы, но хватит ли материального стимула белорусам, чтобы  внимательнее взглянуть на окружающий мир?  

Источник:ont.by