1
+1
0

Великий пост у православных христиан в этом году проходит с 11 марта по 27 апреля 2019 года. Как обычно, он продолжается 48 дней.

Ознакомиться с расписанием богослужений в кафедральном соборе Рождества Христова можно на официальном сайте.

Если вы решили поститься, стоит продумать, как питаться в этот период, чтобы получить пользу для души и тела и при этом не навредить своему здоровью.

С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.  В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время по понедельникам, средам и пятницам – сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты), по вторникам и четвергам – горячая пища без масла. По субботам и воскресеньям – принятие пищи с растительным маслом.

Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы, 7 апреля, и в Вербное воскресенье, которое выпадает в 2019 году на 21 апреля. В Лазареву субботу, а это 20 апреля в нынешнем году, разрешается рыбная икра. В страстную пятницу, которая в 2019-м будет отмечаться 26 апреля, нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы.

Как почувствовать радость и святость от приема пищи? Готовьте блюда разнообразно, но в то же время просто – на паровой бане либо в гриле. Помните, что в пост нельзя злоупотреблять пряностями, солью, сахаром и жареной пищей.

Основой питания в Великий пост становятся вареные, тушеные, запеченные овощи и фрукты. Немаловажны в этот период и каши, которые готовить следует на воде и с добавлением только растительного масла. Молоко можно заменить соевыми сливками или молоком.

Переживаете, что не сможете обойтись без мяса? Вместо него, а также молока и яиц включайте в рацион растительный белок. Он содержится в баклажанах, арахисе, чечевице, сое и всех растениях семейства бобовых.

Великий пост — это удивительное время, когда можно очистить свою душу. Помните, что меру поста каждый выбирает для себя сам, по своим возможностям и физическому здоровью. Иногда по болезни человеку необходимо есть, например, молочные продукты, но он откажется в честь поста от шоколада.

Редакция «Лидер-Пресс» поздравляет православных христиан с началом Великого поста и желает искреннего покаяния, прощения, любви. Пусть поможет вам молитва, пусть очистится и обновится душа, пусть отношения с близкими будут самыми добрыми.

Отдел новостей «Лидер-Пресс»