2
+2
0

Этот вопрос в данный момент по поручению президента рассматривает правительство, однако о какой сумме идет речь, пока не известно.

В Беларуси рассматривается возможность увеличить размер некоторых видов пособий по уходу за детьми в возрасте до трех лет, изменить подход к использованию семейного капитала и исчислению страхового стажа матерей для начисления пенсий, об этом заявил заместитель премьер-министра Игорь Петришенко в эфире телеканала "Беларусь 1".

Вопрос пособий в данный момент по поручению президента Александра Лукашенко прорабатывает правительство. "Обсуждалась тема дальнейшего стимулирования и увеличения размера пособий на детей до достижения ими 3-х лет. Предлагаем определенные размеры пособий увеличить", - рассказал Петришенко. О какой конкретно сумме идет речь, пока не сообщается.

Кроме того, правительство предлагает засчитывать в страховой стаж для назначения трудовых пенсий периоды отпуска по уходу за ребенком и уходу за детьми до достижения ими трех лет. Сейчас таким образом могут засчитать не более 9 лет, планируется увеличить эту цифру до 12 лет.

Возможны изменения в подходе и к семейному капиталу. В данный момент по закону семья не может использовать эти деньги до достижения ребенком 18 лет, однако правительство предлагает дать возможность применить эту выплату досрочно на образование, улучшение жилищных условий, лечение и другие нужды. "Предложили гибко подойти к этому аспекту", - пояснил Петришенко.

По его мнению, сейчас в Беларуси действует эффективный комплекс мер государственной поддержки, направленный на повышение рождаемости в Беларуси, но это направление нужно развивать и дальше. "Те направления, которые работают и дают реальный эффект, надо дальше совершенствовать. Президент говорил о том, что на нашей территории должно проживать минимум 20-30 миллионов человек. И над этой проблемой мы активно работаем. Ключевой аспект - жилье", - отметил вице-премьер.

Так, в текущем году в Беларуси планируют построить жилье для 12 тысяч многодетных семей. "Это общая цифра, которая каждый год уточняется, корректируется в сторону увеличения", - подчеркнул Петришенко.

 

Источник: sputnik.by