0
0
0

Чем удивляет бизнес-центр "Футурис" снаружи и внутри и кто уже готов поселиться в этом здании-телевизоре.

Еще семь лет назад бизнес-центру под названием "Футурис" был поставлен диагноз "долгострой". Его голый остов не один год "приветствовал" въезжавших в Минск со стороны Уручья. Но ситуация изменилась 5 лет назад, когда за дело взялся новый застройщик – группа компаний "ТАПАС".

Из долгостроя – в будущее

Здание в минском микрорайоне Уручье уже стало местной достопримечательностью, посмотреть на него приезжают со всего Минска. Все потому, что фасад бизнес-центра буквально светится днем и ночью. Похожие фасады украшают здания комплекса "Москва-Сити", Leader Tower в Санкт-Петербурге, отель Grand Lisboa в Макао. Теперь яркое здание-телевизор появилось и в белорусской столице.

Фото: Владимир Жданович. Проектировщикам пришлось учитывать не только высотность здания, но и белорусский климат

Проектировщикам пришлось учитывать не только высотность здания, но и белорусский климат

"В 2014 году мы это знамя подхватили с обязательствами довести дело до логического конца", – встречает корреспондента Sputnik на стройке директор ООО "Восточные ворота" (входит в группу компаний ТАПАС) Николай Требенок.

Пока идем ко входу в высотку, он поясняет: проектировать бизнес-центр начали 13 лет назад (тогда объектом занималась другая компания), и за это время многое в требованиях и нормах поменялось. Пришлось переделывать морально устаревший проект, его внешний облик, пересматривать все системы инженерии, особенно поработать пришлось с вентиляцией. Городские власти со своей стороны попросили о том, чтобы здание стало знаковым для города.

Фото: Владимир Жданович.  Директор "Восточных ворот" Николай Требенок

Директор "Восточных ворот" Николай Требенок

"Мы и сами хотели построить что-то действительно уникальное, новое для Беларуси, а когда эту просьбу озвучили и власти, то уже просто не могли ударить в грязь лицом. Это парадный въезд в город со стороны аэропорта, московское направление. В общем, вот так и родилась идея медиафасада, которая и была успешно нами реализована", – поясняет Николай Требенок.

 

Видео:youtube.com/user/onttvchannel

"Мы отталкивались от аналогичных объектов в Европе и Азии. Сейчас это очень популярное решение. Подчеркну, что у нас медиафасад именно интегрирован в проект, а не является своего рода тюнингом или доработкой на стекло", – говорит Николай Требенок.

Фото: Владимир Жданович. На каждом из этажей есть оупенспейсы, будущие арендаторы уже изъявили желание сделать в них отделку по своему вкусу

На каждом из этажей есть оупенспейсы, будущие арендаторы уже изъявили желание сделать в них отделку по своему вкусу

При проектировании медиафасада учитывались научные разработки проектных институтов Академии наук, а также проводились огневые испытания фрагментов фасада с элементами подсветки НИИ ПБ и ЧС. В целом на монтаж фасада здания ушел один год, при этом было занято порядка 40 монтажников. Монтаж самого медиафасада занял 3,5 месяца. Сейчас это выглядит так: по всему бизнес-центру спускаются 158 вертикальных линий, количество пикселей по вертикали соответствует картинке HD. Всего в работе медиафасада задействовано более 112 тысяч пикселей.

Проектировщикам пришлось учитывать не только высотность здания, но и белорусский климат, когда зимой столбик термометра любит перепрыгнуть через ноль.

Фото: Владимир Жданович. С высотки открывается потрясающий вид на город

С высотки открывается потрясающий вид на город

"Стабильный плюс или минус – это хорошо для фасада. Он может работать в режиме "стенд бай" от минус 40 до плюс 80 градусов. Нормальный режим работы с динамическим видео – от минус 30 до плюс 60", – поясняет заместитель директора ООО "Восточные ворота" Роман Кругленя, отвечающий за техническую составляющую всего проекта.

Кстати, замена светодиодной "лампочки", если она ломается, производится вручную альпинистом. Но такое случается крайне редко.

Фото: Владимир Жданович. Замена светодиодной "лампочки", если она ломается, производится вручную альпинистом

Замена светодиодной "лампочки", если она ломается, производится вручную альпинистом

"2,5 месяца полноценной эксплуатации показали, что оборудование достигло стабильной точки и отказов светодиодов больше не происходит", – рассказал Роман Кругленя.

И вот еще интересный факт: при пиковых нагрузках фасад потребляет всего 135-140 киловатт электроэнергии.

Рекламная пауза

На медиафасаде "Футуриса" уже успели появиться социальная реклама, красивые абстракции и даже поздравление минчанам с Новым годом. Волей-неволей вспоминается реклама чупа-чупсов на фасаде Национальной библиотеки. Застройщик говорит, что рынок сам будет диктовать условия, как использовать фасад бизнес-центра и что на нем будет появляться.

Фото: Владимир Жданович. Заместитель директора "Восточных ворот" Роман Кругленя

Заместитель директора "Восточных ворот" Роман Кругленя

"У нас можно в режиме реального времени демонстрировать любой видеофайл, хоть трансляцию футбольного матча. Вопрос только в количестве мелких деталей, ведь картинка на здании все-таки рассчитана на просмотр издалека", – объясняет Роман Кругленя.

А вот, скажем, с телефона запустить какой-то файл на медиафасад не удастся, налаженная система безопасности не дает дистанционно управлять объектом. Это происходит локально, из серверной комнаты, где оператор задает плейлисты.

Кстати, застройщик в первые месяцы тестирования фасада собрал мнения людей, которые живут в этом районе. По словам Николая Требенка, поступило много предложений по контенту, ограничению времени работы медиафасада, а также уменьшению контрастности картинки. Все предложения были учтены.

Фото: Владимир Жданович. Говорят, место в новом бизнес-центре уже присматривают многие IT-компании

Говорят, место в новом бизнес-центре уже присматривают многие IT-компании

"Мы довольны результатом, но нам есть куда стремиться, сделаны выводы для следующего объекта и наш инженерный центр уже работает над медиафасадом 2.0", – напоследок приоткрыл тайну Николай Требенок.

Бизнес-центр обещают сдать вот-вот – в первом квартале 2019 года. Его вполне можно отнести к так называемому классу А. Говорят, многие IT-компании уже присмотрели себе офисы в новом здании.

 

Источник: sputnik.by