Пересмотр коснется порядка 24 тысяч детей, которые были признаны находящимися в социально опасном положении до вступления в силу постановления Совмина "О признании детей находящимися в СОП".

 

Статус детей, признанных находящимися в социально опасном положении, будет пересмотрен в соответствии с новыми критериями, определенными постановлением Совмина №22 "О признании детей находящимися в СОП", рассказала главный специалист управления социальной, воспитательной и идеологической работы Главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Беларуси Елена Симакова.

"В течение полугода до 1 августа решения в отношении тех семей, которые на 1 января были признаны находящимися в СОП, будут пересмотрены. А таких детей в нашей стране около 24 тысяч", – заявила Симакова.

Новое постановление Совмина сократило количество критериев, согласно которым ребенок признается находящимся в СОП, в два раза – до трех. Речь идет о неудовлетворении родителями основных жизненных потребностей ребенка, необеспечении надзора за поведением и его образом жизни, а также ведение родителями аморального образа жизни.

По словам представителя Минобразования, постановление может скорректировать количество детей в СОП. Однако основной расчет делается на сокращение количества случаев отобрания детей из семей.

В прошлом году таких случаев было около 3 тысяч.

"За прошлый 2018 год порядка 24 тысяч детей были признаны находящимися в социально опасном положении. Безусловно, в течение года проводилась значительная работа с теми семьями и детьми, которые были признаны находящимися в СОП. Около 20 тысяч детей были сняты с учета, и только чуть более одной десятой части от этих 20 тысяч были признаны нуждающимися в госзащите и отобраны – 2904 ребенка", – рассказала Симакова.

Около половины из отобранных детей после проведенной с семьями профилактической работы вернулись домой. Однако родителей 1146 детей лишили родительских прав.

 

Источник: sputnik.by

 

АКЦИЯ !