0
0
0

Сегодня, 19 января, православные верующие отмечают Святое Богоявление или Крещение Господне. Праздник установлен в память о крещении Иисуса Христа в реке Иордан.

Согласно Библии, крестил Спасителя Иоанн Креститель. В тот момент Бог явил себя миру в трех лицах: Бог Сын (Иисус Христос, крещение в Иордане), Дух Святой (сошел на Спасителя в виде голубя) и Бог Отец (глас с неба: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение»).

По этой причине Крещение еще называют Богоявлением. А начинается праздник накануне – вечером 18 января. В этот день православные, в том числе и в Беларуси, отмечают Крещенский сочельник. В церквях после богослужения освящают воду. Второй раз ее освящают уже непосредственно в сам праздник.

Считается, что освященная в Крещение вода обладает целебными и даже чудодейственными свойствами. Этой водой освящают храмы и дома, ее дают пить тем, кто болеет, да и в целом белорусы приходят в храмы за освященной водой, которую в последующие дни пьют вместо обычной.

Одна из особенных традиций Крещения, отличающая этот праздник от других, – окунаться в прорубь. Принято считать, что человек, погружаясь в источник новой жизни, очищается от всего греховно и открывается (воскресает) для Бога.

 

Источник: belnovosti.by