Поиск по статьям

Войти

Сильных потрясений белорусам, которые выезжали за покупками в ЕС, ждать не следует, полагает ветеран организации шоп-туров.

Успеть в Польшу: декабрь может стать ажиотажным по поездкам на "закупы"

Декабрь уходящего года может стать ажиотажным в плане поездок граждан Беларуси в страны ЕС за покупками перед тем, как вступят в силу новые нормы ввоза.

Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял решение о том, что с 1 января 2019 года граждане стран ЕАЭС смогут ввозить наземным транспортом на единую таможенную территорию товары для личного пользования на сумму не более 500 евро и весом до 25 килограммов.


В настоящее время эти нормы составляют 1500 евро и 50 килограммов в случае, если выезжать на "закупы" не чаще, чем один раз в три месяца.

Первоначально планировалось, что изменения по нормам ввоза товаров вступят в силу с 1 января 2021 года.

"Уже сейчас наблюдается небольшой всплеск активности граждан, которые решили вскочить в последний вагон уходящего поезда. А декабрь может в этом плане стать ажиотажным", — заявил Sputnik эксперт в области организации поездок граждан в зарубежные шоп-туры.

По его словам, когда появилась информация о том, что новые нормы ввоза вступают в силу с 2019 года, а не с 2021, "народ, который, по сути, на протяжении многих лет делал бизнес на "закупах", зашевелился и активизировался".

 

"Я даже смотрю по закрытым чатам в соцсетях. Все больше и больше постов типа "есть человек 50/1500, за разумную плату, пишите в "личку", — сказал собеседник Sputnik.

 

По его словам, активность в плане того, чтобы привезти дорогостоящую технику, возросла в условиях ожидания урезанных лимитов ввоза как по деньгам, так и по килограммам.


Кто поедет?

Касаясь прогноза того, как изменится трафик поездок на "закупы" после 1 января 2019 года, эксперт сказал, что, безусловно, отпадет крупная бытовая техника, в частности дорогостоящие телевизоры, духовые шкафы — то, что стоит более 500 евро.


"Это то, что касается стоимости товара. А то, что касается веса — это, безусловно, строительные материалы, ламинат, керамическая плитка, сантехника", — сказал собеседник Sputnik.

По его словам, это в первую очередь коснется тех лиц, которые, как говорится, ввозили эти товары "не себе, а людям".

По мнению эксперта, в этот список не стоит ставить дорогостоящие телефоны и планшеты.

"Все прекрасно знают, по какой причине. Здесь есть нарушение законодательства, и поэтому озвучивать механизм провоза нельзя", — сказал он."Есть основания утверждать, что активным игрокам этого сегмента придется искать новые векторы для своего давно налаженного бизнеса", — отметил эксперт.


Для собственных нужд

Вместе с тем он отметил, что количество белорусов, которые ездили на "закупы" в ЕС, что называется, для себя, вряд ли сократится после Нового года.

 

"Так что автобусы, которые везут на шоп-туры в Литву и Польшу, вряд ли будут пустыми", — сказал собеседник агентства.

 

По его словам, изменения в нормах ввоза только подтолкнут граждан к более активному освоению механизма заказов товаров через интернет-магазины в этих странах.

"Условно говоря, человек будет активно искать 42-дюймовую плазму с "полным фаршем" на скидках, чтобы вложиться в установленную сумму", — сказал эксперт.

При этом он сказал, что сильных потрясений гражданам страны, которые выезжали на "закупы" в ЕС, ждать не следует. "Уже выросло новое поколение, которое освоило эту логистику, а новые условия только подтолкнут к новым победам", — с иронией добавил собеседник Sputnik.