Поиск по статьям

Войти

По данным на 1 ноября текущего года численность заявленных нанимателями вакансий в Солигорске составляет 821 вакансия. А число безработных на этот период времени – 311 человек. То есть вакантных мест в нашем районе достаточно много, и их число почти в три раза превышает число стоящих на бирже труда солигорчан.

Рынок труда по-прежнему ориентирован на рабочие профессии, которые составляют большую часть от общего количества заявленных нанимателями вакансий. В топ-15 самых востребованных профессий Солигорского района однозначно входят повар, швея, продавец, плотник, плотник-бетонщик, сварщик, электрогазосварщик, монтажник, каменщик, медицинская сестра, а также врач-специалист, инженер, зоотехник, агроном, мастер в строительной отрасли.

– В последнее время в большинстве случаев безработные устраиваются на неквалифицированный рабочий труд (грузчиком, например, идут работать), – информирует начальник отдела занятости населения Елена Владимировна Бекиш. – Многие обращаются в службу занятости, но какое-то время не могут устроиться, потому что хотят более высокооплачиваемую работу, нежели у нас представлена. Кто-то и желал бы работать по выбранной специальности, но ему не позволяет состояние здоровья. А есть и такие, которые по различным причинам хотят сменить профессию.

ВАКАНСИИ СОЛИГОРСКА. Подробнее...

 

Если вы не можете подобрать подходящую работу из-за отсутствия необходимой квалификации (специальности), либо у вас возникли противопоказания к выполнению работы по прежней профессии, или хотите вовсе сменить род деятельности, тогда вы можете приобрести иную профессию совершенно бесплатно. При содействии управления по труду, занятости и социальной защите Солигорского райисполкома можно приобрести следующие профессии (в скобках указан срок обучения, - прим. авт.): «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике» (5 месяцев), «Электрогазосварщик» (6 месяцев), «Слесарь по ремонту автомобилей» (5,5 месяцев), «Оператор ЭВМ со знанием компьютерной верстки, графики и дизайна» (для инвалидов) (4 месяца), «Плотник-бетонщик» (3 месяца), «Пескоструйщик» (2 месяца), «Парикмахер, мастер по маникюру» (9 месяцев), «Электрослесарь (слесарь) дежурный и по ремонту оборудования» (5 месяцев), «Продавец» (2 месяца), «Повар» (3 месяца), «Маляр. Штукатур. Облицовщик-плиточник» (6 месяцев), «Оператор ЭВМ» (4 месяца), «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» (5 месяцев), «Предпринимательская деятельность» (1 месяц).

Подробную информацию о профессиональном обучении можно получить в кабинете № 28  отдела занятости населения управления по труду, занятости и социальной   защите   Солигорского   райисполкома (ул. Молодежная, 9),   тел. 28-03-81.

Дарья ЗАНЬКО