Поиск по статьям

Войти

Всемирный день качества отмечают ежегодно во второй четверг ноября вот уже на протяжении 28 лет. В этом году он приходится на 8-е число. Эта дата нацелена на повышение значения высокого качества продукции и услуг, а так же привлечение внимания к существующей проблеме некачественных товаров. Среди потребителей в рамках этого дня проводят социологические исследования на предмет качества покупаемых ими товаров и оказываемых им услуг. С 1995 года мировая общественность организует Европейскую неделю качества. В 2018 году Европейская неделя качества пройдет с 5 по 11 ноября под девизом «Качество – это успех!».

Приуроченные к этим праздникам мероприятия направлены на то, чтобы подчеркнуть значимую роль качества в достижении устойчивого экономического развития, улучшении жизни каждого человека и общества в целом.

В Республике Беларусь качество продукции всегда рассматривалось как важнейшая составляющая конкурентоспособности. В стране реализуется Комплекс мер на 2016-2020 годы по стимулированию внедрения в экономику страны передовых методик и современных международных систем управления качеством.

В нашей стране создана и поддерживается на современном уровне многоплановая инфраструктура качества, являющаяся неотъемлемым элементом государственной экономической политики. Она включает такие направления деятельности, как техническое нормирование и стандартизация, метрология, оценка соответствия и аккредитация, а также поддержку конкурсного движения за качество и деловое совершенство.

Отвечая запросам национальной экономики и вызовам современной конкурентной среды, совершенствуется законодательная основа этих направлений деятельности. Законы по техническому нормированию, стандартизации, оценке соответствия и аккредитации корректируются в рамках реализации Декрета № 7 «О развитии предпринимательства».

Осуществляется актуализация и законодательства в области обеспечения единства измерений. Проект новой редакции этого закона уже находится на стадии согласования в Совете Министров, а затем будет передан в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

В Республике Беларусь для выпуска качественных и конкурентоспособных продукции и услуг при обеспечении их безопасности, а также содействия расширению их экспорта активно пополняется массив разрабатываемых и принимаемых стандартов, осуществляется актуализация их требований.

Так, в течение 2018 г. утверждено около 650 государственных стандартов (СТБ и ГОСТ). Новые разработки касаются различных отраслей экономики и социальной сферы. Они направлены на обеспечение соблюдения требований технических регламентов ЕАЭС, поддержку инноваций, защиту окружающей среды.

Около 70 % принятых в 2018 г. государственных стандартов гармонизированы с требованиями международных и европейских. Это предоставляет белорусским изготовителям готовые технические решения, разработанные мировыми лидерами промышленности и признанные на международном или региональном уровнях. При использовании таких стандартов создаются условия для выпуска продукции, конкурентоспособной не только на внутреннем рынке, но и за его пределами. Госстандарт вносит значительный вклад в развитие систем технического регулирования и стандартизации в рамках интеграционных образований, в первую очередь, ЕАЭС.

Обеспечить доверие в глобальном масштабе, способствовать развитию международной торговли и снижению технических барьеров в современных условиях, когда товары и услуги поставляются в любой регион земного шара, призвана аккредитация.

В настоящее время в реестр Национальной системы аккредитации включено около 2 800 испытательных, поверочных и калибровочных лабораторий, 116 органов по сертификации продукции, услуг, систем менеджмента, персонала, 5 инспекционных органов и 1 провайдер проверки квалификации.

В октябре – ноябре текущего года наша страна в лице Белорусского государственного центра аккредитации (БГЦА), осуществляющего функции национального органа по аккредитации Республики Беларусь, подписывает три глобальных международных соглашения о признании результатов оценки соответствия в части испытаний, калибровки, сертификации продукции, систем менеджмента и персонала с Европейской организацией по аккредитации (ЕА), Международным сотрудничеством по аккредитации лабораторий (ILAC) и Международным форумом по аккредитации (IAF).

Решение об этом, как уже сообщалось, принято Управляющим комитетом EA, что говорит о соответствии Национальной системы аккредитации Беларуси европейским и международным требованиям.

В современных условиях одним из важнейших инструментов обеспечения устойчивой конкурентоспособности бизнеса и повышения эффективности любой организации является внедрение современных систем менеджмента. На это нацеливает реализуемый в стране Комплекс мер на 2016 – 2020 годы по стимулированию внедрения в экономику страны передовых методик и современных международных систем управления качеством. Документ не только предусматривает мероприятия по созданию условий для выпуска качественной и конкурентоспособной продукции, но и одновременно предлагает организациям конкретные подходы и методики для достижения успеха.

РУП «Слуцкий ЦСМС», как территориальная организация Госстандарта Республики Беларусь, аккредитован в качестве органа по сертификации продукции, работ (услуг), систем менеджмента качества, систем менеджмента безопасности пищевых продуктов (НАССР), систем управления охраной труда. Для более полного обеспечения организаций региона услугами по сертификации РУП «Слуцкий ЦСМС» в 2018 году расширил аккредитацию органа по сертификации систем менеджмента на подтверждение соответствия требованиям СТБ ИСО 22000-2006 «Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования к организациям, участвующим в пищевой цепи».

В связи принятием с 18 ноября 2018 года технического регламента Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 042/2017 «О безопасности оборудования для детских игровых площадок» РУП «Слуцкий ЦСМС» проводятся работы по расширению аккредитации органа по сертификации и испытательной лаборатории в ближайшее время.

Компании всего мира, в том числе и нашей республики, были вовлечены в работы по переходу (до 15 сентября 2018 г.) на новый уровень менеджмента в области качества (СТБ ISO 9001-2015). Результаты этого процесса среди отечественных организаций позволяют говорить, что данные стандарты нашли у них поддержку. Только около 15 % организаций, имевших указанные системы по «старой» версии, по различным причинам на сегодняшний день не перешли на новый уровень менеджмента.

В рамках Европейской недели качества и Всемирного дня качества организации Госстандарта во всех регионах страны проведут более 60 мероприятий. В РУП «Слуцкий ЦСМС» проведен 05.11.2018 день открытых дверей, так же проведены круглые столы на ОАО «Слуцкий мясокомбинат», ОАО «Солигорская птицефабрика», семинары с организациями пищевой отрасли по актуальным вопросам применения технических регламентов Таможенного союза (ЕАЭС) и функционирования систем менеджмента на ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», филиале УПП «Нива»-«Проектно-изыскательное бюро», семинар по вопросам качества молока заготовляемого с представителями сельхозпредприятий на Солигорском филиале ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат».

 

 

Елена ПОЛУЯНОВА, начальник отдела стандартизации и сертификации                                                

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте