Поиск по статьям

Войти

Небезопасная продукция выявлена Гомельской областной инспекцией Госстандарта в торговой сети областного центра.

В результате проведенных проверок, в том числе испытаний в аккредитованной лаборатории, были установлены факты реализации сразу несколькими организациями  («К плюс АВТО», ООО «Эксперт в деталях» и «Автоспейс-Гомель») стеклоомывающих жидкостей российского производства, которые не только не соответствовали заявленным в маркировке свойствам, но и представляли угрозу здоровью потребителей.

Так, температура кристаллизации у «Clean Way – 30» и «RedLine-30» (изготовители – ООО «ИВИОН» и ООО «ИнтерТорг»; поставщик – ЧТУП «АвтоКиликия», г. Минск), «Arctic Gleid -30» (изготовитель – ООО «МАСТЕР-АКВА»; поставщик – ООО «МОТЕХСАВТОЗАПЧАСТИ, г. Минск) и  «ICE DRIVE -30» (изготовитель – ООО «ИВЕНТА»; поставщик – ООО «Авто1-Гомель») оказалась в 2 – 5 раз ниже заявленных минус 30 °С.

  

  

Кроме этого, в составе данных стеклоомывающих жидкостей был обнаружен метиловый спирт, о наличии которого изготовитель не сообщил в маркировке. Доля этого компонента в образцах превысила допустимую в нашей стране норму (не более 0,05 объемного процента) от 118 до 181 раза!

По результатам выявленных в продукции несоответствий Госстандарт запретил ввоз и обращение на рынке республики указанных видов стеклоомывающей жидкости и рекомендует потребителям и торговым организациям при покупке руководствоваться этой информацией.

В настоящее время проверки в отношении стеклоомывающих жидкостей проводятся по всей республике.

Так, в  результате испытаний,  проведенных  в аккредитованных  лабораториях  г. Могилева и г. Бреста, был обнаружен метиловый спирт в стеклоомывающей жидкости «FrozOK»-30 (изготовитель – ООО «Авто-Химическая компания», Российская Федерация), о наличии которого изготовитель также не сообщил в маркировке. Поставщиками указанной продукции являются упомянутые выше ООО «МОТЕХСАВТОЗАПЧАСТИ и ЧТУП «АвтоКиликия».

Доля этого компонента в образцах превысила допустимую в нашей стране норму от 173 до 452 раз!

  

Данные виды стеклоомывающей жидкости также запрещены к ввозу и обращению на рынке республики.

Если такая продукция будет выявлена потребителем в торговле, в целях недопущения реализации опасной продукции просим информировать  о конкретных фактах областные инспекции Госстандарта.

Госстандарт будет держать на контроле ситуацию с опасной стеклоомывающей продукцией и далее, а также принимать меры по недопущению ее попадания к потребителю.

Источник: gosstandart.gov.by

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте