Поиск по статьям

Войти

Белорусские юристы и милиция считают, что это нарушает право человека на личную тайну и является вторжением в личную жизнь.

В Беларуси предложили запретить фотографировать людей без их согласия

Фото- и видеосъемку белорусов без их согласия могут запретить в стране, следует из документа, опубликованного в субботу на Национальном правовом интернет-портале Беларуси.

С инициативой о внесении поправок в Гражданский кодекс выступил Конституционный суд (КС) республики.

В документе подчеркивается, что целью является обеспечение конституционного принципа верховенства права, защита гражданско-правовыми средствами от незаконного вмешательства в личную жизнь, устранение неопределенности в правовом регулировании использования и охраны изображения гражданина.

По мнению КС, сейчас сохраняется «правовой дефект» в отношении порядка использования изображений граждан. В этой связи суд считает необходимым «установить особенности правового режима использования и охраны изображения гражданина с определением пределов реализации и условий ограничения права на изображение».

 В документе поясняется, что ранее с подобной инициативой выступила Белорусская республиканская коллегия адвокатов. В организации отмечали, что распространение в СМИ и интернете изображений граждан может быть сопряжено с нарушением их прав и законных интересов. Юристы считают, что, если гражданин не давал своего согласия на использование изображения, то это вмешательство в его личную жизнь.

Это относится и съемке работы правоохранительных органов, выступил с поддержкой инициативы общественный совет при МВД.

SPUTNIK.BY

 

 

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте