Поиск по статьям

Войти

С началом осени белорусов ожидает ряд изменений, касаемых разных сфер. Предлагаем ознакомиться с ними.

Начнет формироваться электронная база данных тунеядцев

Так, с 1 сентября в Беларуси на Едином портале электронных услуг появится новая услуга по передаче персональных данных для формирования базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Получить услугу смогут все госорганы. Для этого нужно заключить соответствующий договор, организовать канал связи с пропуском не менее 1 Мб/с, а также приобрести сертификат управления открытыми ключами проверки электронной цифровой подписи.

База будет формироваться на основе данных Министерство труда и социальной защиты, которое будет являться и владельцем услуги. Сама же электронная база не занятых в экономике должна быть сформирована к 1 декабря этого года.

Откроются агроклассы

Заниматься в агроклассах с 1 сентября будут ученики 10-11-ых классов общеобразовательных школ, которые хотят получить сельскохозяйственные специальности. Факультативное обучение в агроклассе предполагает 140 учебных часов. Предполагается, что главным бонусом для выпускников таких классов станет то, что они смогут поступать в аграрные вузы без экзаменов.

На протяжении двух лет для старшеклассников будут организованы специальные факультативы об основах аграрных специальностей. Дисциплины будут читать преподаватели сельхозвузов, эксперты в области АПК. Если по профильным предметам у выпускника такого класса оценки будут не ниже 7, он сможет участвовать в конкурсе на поступление в аграрные вузы на сельскохозяйственные специальности. Для этого в приемную комиссию абитуриент должен принести аттестат и соответствующую рекомендацию из школы, а также пройти собеседование.

Вводятся неудовлетворительные отметки

С нового учебного года будут введены неудовлетворительные отметки при оценивании результатов учебной деятельности учащихся V-XI классов учреждений общего среднего образования.

С 2018/2019 учебного года неудовлетворительными будут считаться отметки 1 и 2. Такое решение принято для повышения ответственности учащихся за результаты учебы. Однако оставлять на второй год школьника с неудовлетворительными отметками в Министерстве образования пока не планируют.

Velcom повышает тарифы

Унитарное предприятие «Велком» (торговые марки velcom и ПРИВЕТ) сообщило об изменении тарифов на некоторые услуги мобильной связи уже с 1 сентября.

Размер абонентских плат, единовременных взносов, а также стоимость исходящих вызовов на номера белорусских абонентов, международных звонков, мобильного интернета, SMS, MMS, специальных и дополнительных услуг для физических и юридических лиц увеличатся не более чем на 2,9%.

Без изменений останутся стоимость тарифных планов фиксированной связи; абонентская плата тарифного плана lemon; размер платы за активацию бонусов тарифных планов «Турист», «Связь без обязательств»; тарифы на услуги роуминга, стоимость пакетов и тарифных планов, включающих минуты, SMS, интернет-трафик для использования в роуминге; стоимость ряда дополнительных услуг.

Новые цены будут обновлены на сайтах velcom.by и privet.by 1 сентября 2018 года. Сейчас узнать об изменениях можно по телефонам справочной службы: с мобильного – 411 (звонок в сети velcom бесплатный), 7100 (звонок платный), с городского – (017) 330-30-30.

МТС повышает тарифы

С 1 сентября повысятся тарифы на основные услуги сотовой связи до 2,9% к уровню текущих тарифов. Изменится стоимость основных услуг электросвязи и некоторых дополнительных услуг. Без изменений останутся лишь тарифы на фиксированную связь и роуминг.

Изменения обусловлены развитием инфраструктуры и внедрением новых технологических решений в целях повышения качества услуг.

Белтелеком повысит тарифы на интернет

Подробнее об этом можете прочитать здесь.

На 8% вырастут некоторые тарифы ЖКУ

Согласно постановлению Совета Министров новые тарифы на ЖКУ вступят в силу с 1 сентября. В частности, проиндексированы субсидируемые государством цены на природный и сжиженный газ, а также тарифы на электрическую и тепловую энергию для отопления и горячего водоснабжения.

Итак, с 1 сентября тариф на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения составит 16,9259 за 1 Гкал.
В домах и квартирах, где установлены приборы индивидуального учета расхода газа и индивидуальные газовые отопительные приборы, в отопительный сезон тариф за кубометр газа составит 0,0983, летом 1 кубометр будет стоить 0,3081. При отсутствии приборов тариф составит 0,3081 за кубометр газа независимо от сезона.

В жилье, где есть индивидуальные газовые отопительные приборы, но нет приборов индивидуального учета расхода газа, в отопительный период придется платить Br0,4874 за 1 квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, в летний период – 0,1827.

Тариф на электроэнергию в жилых домах и квартирах, в которых есть электрические плиты, составит 0,1094 за 1 кВт. ч.
Электрическая энергия для нужд отопления и горячего водоснабжения с присоединенной мощностью оборудования более 5 кВт в период минимальных нагрузок (с 23.00 до 6.00) составит 0,09 за 1 кВт. ч, в остальное время суток – 0,1674.

Отдел новостей «Лидер-Пресс» по информации из открытых источников

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.

 

Вконтакте