Поиск по статьям

Войти

Вроде бы, на первый непредвзятый взгляд, все пчелы похожи друг на друга. А вот опытные пчеловоды очень легко могут определить свою пчелу. Это в том случае, если у соседей, предположим, пчелы одной породы, а вы завели себе пчел другой. Да-да, у этих насекомых есть породы, как у собак. А рассказать нашим читателям, чем отличаются пчелы разных пород, согласился пасечник Антон Рыкович.

- Решили заняться пчеловодством? Первое, что вам нужно сделать – правильно выбрать породу пчел, приспособленную  к местности: ведь это повышает медосборы и производительность труда. Как же определить породу пчелы? Если человек долго работает с пчелами, то он может понять породу даже по окраске насекомых. Тела рабочих пчел, как мы помним, окрашены черным и желтым пигментами.

Так вот, легче всего определить итальянских пчел, они желтые. Их можно немного перепутать только с желтыми кавказскими пчелами, у которых тоже преобладает желтизна. Особи остальных пород окрашены в серый цвет различных оттенков (темно-серые – это среднерусские либо  украинские пчелы; более светлые - серые горные кавказские; серебристо-серые — краинские).

Есть у каждой породы и свои повадки. Например, если осматриваешь улей, пчелы среднерусской породы покидают соты, повисают снизу  и осыпаются. А вот серые горные и желтые кавказские, а также «итальянки» - при осмотре спокойно сидят на соте, даже матки продолжают работу.

Самые злые - среднерусские пчелы, миролюбивы - серые горные кавказские и «карпатки». К среднерусским по степени агрессивности приближаются украинские. «Итальянки» и «краинки» занимают промежуточное положение. А самая добрая пчела, которая никогда почти не кусает пчеловодов – породы бакфаст. Это искусственно выведенная порода, о которой можно говорить бесконечно и только в позитивном ключе.

Склонны к роению украинские пчелы, а также некоторые популяции желтой кавказской породы. Слабо роятся серые горные кавказские пчелы. Почти не роится бакфаст. Хорошей зимостойкостью отличаются пчелы среднерусской породы, уступают им - карпатские.

Пчелы среднерусской и украинской пород наиболее продуктивно работают, например, на сильных, средних и позднелетних монофлерных медосборах с гречихи, липы, кипрея, вереска, а кавказцы охотнее посещают бобовые культуры, особенно красный клевер.

Если вы решили заняться пчеловодством, то неплохо будет хорошенько изучить породы и выбрать самую лучшую именно для вас. Ведь каждая порода пчел требует своего подхода. Удачных вам начинаний!

Маргарита ВЕТРОВА                                           

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.