Поиск по статьям

Войти

Задубенские леса издавна славятся не только своей необыкновенной красотой, а и прибыльностью, ведь здесь растет самая крупная и сочная черника. В разгар горячей поры сбора ягод я отправилась в лес: познакомилась с местными ягодниками и насобирала ведерко сладкой лесной красавицы.

Деревня Задубье находится в Ганцевичском районе Брестской области. Здесь проживает более 200 сельчан, однако летом в деревню съезжаются все, кого хоть что-то связывает с этим прекрасным краем нашей родины. Лето – еще один повод навестить родных и близких, побывать в отчем доме, познакомить детей и внуков с природой.

 

 

Как только начинается сезон сбора черники, задубенцы впереди планеты всей. С малых лет родители прививают детям любовь к этой ягоде, которая не только вкусна, а и ценна. Так, в лесу я познакомилась с Настей, которая недавно окончила восьмой класс гимназии райцентра. Она не помнит, когда впервые пришла в лес собирать ягоды, но сейчас это не так важно, ведь нужно поскорее собрать ведро ягод и сдать их. Настя маленькими, но верными шагами с каждым днем приближается к своей цели – девочка мечтает купить новый мобильный телефон. И сейчас важна каждая копеечка, вложенная в копилку.

– Я хожу в лес с мамой. Собираю чернику в трехлитровое ведерко, затем пересыпаю ягоды в десятилитровое. Стараюсь домой увозить целое ведро с вершком. Ведь частенько бывает, что за дорогу ягоды утрясываются. Собираем чернику вдали от дома, честно, за дорогу туда и обратно я устаю, - говорит Настя. – За день у меня выходит пять килограммов, это примерно 20 рублей. Первые два набирка (трехлитровое ведерко, - прим. авт.) удается собрать намного быстрее, чем следующие два, потому что к этому времени начинает ныть спина.

 

Девочке нравится, когда в лесу пасмурно. Ее не пугают комары, которых, впрочем, в любую погоду в лесу хоть отбавляй. И если раньше Настя собирала ягоды недалеко от мамы, то теперь любит побыть в одиночестве, наедине со своими мыслями.

– Вчера со мной приключилась неприятная история: меня за ногу укусила оса, в то время как я чистила ягоды от листиков. Отпугивает комаров спрей, которым я иногда пользуюсь. А вот от ос, как оказалось, он не защищает, - улыбаясь, рассказывает собеседница. – Сегодня видела рыжую с двумя полосками змейку. Она спокойно лежала на пенечке, грелась на солнышке.

 

Пройдя немного в сторону, вижу молодого человека, так ловко и охотно собирающего чернику. Вадиму сегодня нелегко: ягод мало, светит палящее солнце, да и ветра нет. Сейчас бы на озеро…

– Родом я из Ганцевичей, а здесь жили мои бабушка с дедушкой. Они уже умерли, но мы с родителями смотрим за домом, садим огород. Я очень люблю деревню, в детстве каждое лето здесь проводил, - делится Вадим. - Взял отпуск в июле, чтобы заработать на чернике. Ожидал, что ягод будет больше, а получается всего десять килограммов насобирать за день. Спина болит, конечно, но деньги же с неба не падают, они достаются большим трудом.

За непродолжительный в этом году сезон парень планирует собрать 300 рублей. Деньги уйдут на ремонт автомобиля.

 

 

Настало время обеда. На часах еще нет половины первого, но ягодники уже не прочь сделать перерыв. За перекусом они делятся своими успехами и неудачами, а мне в это время удается побеседовать с заядлой ягодницей.

Светлана восьмой день в ягодах, но говорит, что это немного, ведь еще пару лет назад черники было хоть отбавляй. Женщина собирала ягоды весь сезон – месяц, сейчас же сбор длится не более 10 дней, лес быстро подчищают не только коренные задубенцы, а и приезжие из близлежащих деревень и городов.

Раньше в лесах пастились коровы, возможно, поэтому они, леса, были намного чище, а в настоящее время очень зарастают. С каждым годом черники все меньше и меньше. Заметила, что на высоких местах ягода мелкая, а вот на низине – крупная. Правильно бабушка говорила, что лесу нужно кланяться, и он тебя обязательно отблагодарит, - рассказывает собеседница. - Впервые отправилась в лес за черникой более 30 лет назад, мне тогда лет семь было. Пошла вместе с мамой и сестрой собирать ягоды, взяв маленькую кружечку.

Каждый день женщина проводит около шести часов в лесу: с восьми до двух. За это время ягодница набирает около 15 килограммов. Светлана считает сбор черники тяжелым трудом, который должен оплачиваться: как минимум 5 рублей за килограмм. Вчера женщина сдавала ягоды по 4 рубля за килограмм.

 

 

Между прочим, одна из самых пожилых женщин деревни сегодня насобирала 5 литров ягод. Бабушке недавно исполнилось 88 лет. Кто-то из вас покрутит у виска, а многие поймут задубенку: побывав единожды в лесу, сюда хочется возвращаться снова и снова.

Дарья ЗАНЬКО

Фото автора

Комментарии   

0 #1 RE: ПРОВЕРЕНО НА СЕБЕ. Один день «в чернике»Marina_star 16.07.2018 17:37
Ну и ну... все ягоды собраны комбайном! Зачем о таких рассказывать или уже в стране не осталось тех, кто руками берет?
Сообщить модератору

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.