Поиск по статьям

Войти

По итогам работы за 1 квартал 2018 года доля Минской региональной таможни (МРТ), одной из крупнейших таможен страны, в общей сумме доходов таможенных органов Республики Беларусь составила более 53 %.

Фото: sb.by

В 1 квартале текущего года МРТ перечислено в бюджет страны на 123 млн. белорусских рублей больше, чем за предыдущий квартал. Это на 12 % больше в сравнении с 4 кварталом 2017 года.

Наибольший удельный вес в общем поступлении доходов от деятельности таможни приходится на НДС - 49 %, вывозные таможенные пошлины - 31% и ввозные таможенные пошлины - 18%.

Минская региональная таможня в первую очередь контролирует перемещение больших объемов товаров и транспортных средств юридическими лицами – крупными плательщиками таможенных платежей. Декларирование товаров в таможне в отчетном периоде осуществляли более 13 тыс. субъектов внешнеэкономической деятельности. 99 % деклараций на товары подавались в электронном виде.

За период январь-март 2018 года в таможне зарегистрировано более 110 тыс. деклараций. Количество экспортных деклараций на товары увеличилось на 8 %, импортных - уменьшилось на 3,5 %.

В МРТ 88 % партий товаров помещаются под таможенную процедуру таможенного транзита в течение 10 минут.

Татьяна Линник, инспектор отдела идеологической работы Минской региональной таможни