Поиск по статьям

Войти

Международный день медицинской сестры в разных странах отмечается по-разному. В некоторых странах мира его начинают праздновать уже в начале мая, например, в США, где профессиональные конференции и празднования начинаются 6 мая. В других странах строго выделенного дня для этого торжества вообще нет, однако, в основном его отмечают 12 мая.

Впервые идея праздника была озвучена в 1953 году, однако, первый раз день медсестры был отмечен целых 12 лет спустя.

12 мая – день рождения Флоренс Найтингейл, основательницы службы милосердия во время Крымской войны. Именно эта женщина и стала виновницей торжества.


Немного истории…

Флоренс Найтингейл была английской аристократкой, которая получила образование, доступное только для мужчин. Ужасные события Крымской войны глубоко тронули Флоренс, и она приняла решение применить свои незаурядные способности во благо. Так как раненые солдаты нуждались в постоянном уходе, женщина собрала группу санитарок, которые отправились в полевые госпитали Крыма. Хотя хирурги отнеслись скептически к этой затее, женщина не остановилась ни перед чем.


Еще до войны Флоренс говорила о своем желании создать собственную сестринскую общину, проявляя огромный интерес к уходу за больными людьми. Найтингейл хотела изменить стереотип о женщинах-сиделках, которые обычно были либо пьяницами, либо девушками легкого поведения.

Во время войны медсестра увеличивала количество палат в госпиталях, чтобы раненым было не так тесно и более комфортно. Она обходила их даже в ночное время, каждый день. Медсестры и санитарки, работавшие с ней, также неустанно трудились. Благодарные раненые солдаты всегда очень тепло отзывались о женщине, которая помогала им выжить. Согласно имеющимся данным, смертность во время войны сократилась в десятки раз! Кроме обычного медицинского ухода, Найтингейл организовывала прачечные и кухни, создавала читальни и помогала писать письма родственникам. Перед отъездом на родину медсестра поставила белый мраморный крест всем медицинским работникам, которые погибли в Крымской войне.


В Англии Флоренс Найтингейл стала главной армейской медсестрой. Весь медицинский персонал прошел специальную подготовку.

Почему день медсестры отмечается именно в день рождения Флоренс? Именно благодаря ей, медицина начала серьезнее относиться к профилактике болезней, и если раньше она была в руках хирургов, то с тех пор медицинские сестры получили новые права и признание. Флоренс стала первым медицинским работником, который описал влияние окружающей среды на здоровье, заложив основы экологии. Во Флоренции установлен памятник Флоренс Найтингейл. Кроме того, именем этой женщина названа высшая награда, вручаемая ежегодно медсестрам во всем мире уже более ста лет. Награда вручается ежегодно в День Медсестры, 12 мая.


Сегодня многие считают, что медсестра играет не очень важную роль, и квалификация таких сотрудников ставится под сомнение. На самом деле это мнение ошибочно. В мире существует огромное количество различных организаций, которые занимаются исследованием и совершенствованием сестринского дела. В настоящее время медсестер готовят во множестве учебных заведений, и не зря, ведь медсестра – человек, которому пациенты обязаны здоровьем и жизнью. В разных больницах во всем мире сотрудники с радостью и удовольствием отмечают день медицинской сестры.

Отдел новостей "Лидер-Пресс" по материалам FB.RU