OZ.by - не только книжный магазин

Праздник восточных славян, связанный с поминовением предков - Радуница - традиционно отмечается ежегодно в первое воскресенье после Пасхи либо в понедельник или вторник, которые следуют за ним. В этом году праздник выпал на 17 апреля. О том, как и где выгодно приобрести искусственные цветы в Солигорске, можно узнать здесь.

Фото: vsyamagik.ru

В этот день обычно утром вся семья отправляется в церковь. После чего женщины готовят завтрак с нечетным количеством блюд, где обязательно присутствуют освященные яйца и сыр. Позже трапезу несут к могилам на кладбище. Люди моют надгробные памятники и очищают могилы своих родственников от скопившегося мусора и старой листвы, фактически выполняя работы по благоустройству могилы. Затем они расстилают рушник и катают по могиле освещенные яйца, произнося слова «Христос Воскресе!» После этого люди достают заранее приготовленные блюда. Торжественное поминовение обычно начинается со слов: «Святые родители, приходите к нам хлеба-соли кушать!» В конце говорят: «Родители, простите, чем хата богата, тем и рада». Оставшуюся еду раздают бедным. Считается, что в этот день нельзя ничего сеять и садить.

Радуница берет свои корни в глубокой древности. По одной версии, раньше люди были язычниками и верили, что умершие предки, которые похоронены в земле, могут помочь получить богатый урожай. По другой, слово «радуница» происходит от корня «рад-», т.е. радость. Значит, в этот день нужно радоваться тому, что усопшие родственники перешли в вечную жизнь и обрели покой на небесах. В таком виде изначально языческий праздник приняла и поддержала Православная церковь. Сейчас он широко празднуется и даже стал выходным днем в ряде стран, в том числе и в Беларуси. 

Отдел новостей «Лидер-Пресс»

Информация взята из открытых источников

Для добавления комментариев на форуме необходимо зарегистрироваться на сайте или войти под уже существующим именем. После чего под статьей появится форма добавления комментария.